不妨让地方先试行“全面放开计划生育”

冯海宁

2018年07月23日13:11 来源:齐鲁晚报

全面二孩政策实施以来,多地鼓励生育政策不断。继辽宁明确“对生育二孩的家庭给予更多奖励”后,日前,陕西省统计局通过该局网站发布了《陕西省2017年人口发展报告》(下称《报告》),《报告》提出了关于促进人口均衡发展的几点建议,其中包括“适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿”。

这应该是官方报告首次提出“适时全面放开计划生育”。此前,曾有不少包括专家在内的民间人士建议全面放开计划生育,但有关部门明确表示,放开计划生育限制“没有时间表”。从某种意义上来说,还没有提上议事日程。

上述《报告》客观地反映了“全面二孩”实施效果:2017年二孩出生大幅增加;出生人口的孩次结构发生明显变化。这说明政策效果比较明显,但是否符合预期不得而知。同时,《报告》还承认,育龄妇女人数呈现逐年减少、妇女初婚和初育年龄呈现不断推迟的趋势,妇女生育意愿也有所下降,未来出生人口增长后劲乏力。

由于现实问题很明显,所以《报告》建议“适时全面放开计划生育”。也就是说,仅靠实施“全面二孩”难以让人口结构走向合理,有必要进一步放开生育政策。此前,有人曾建议全面放开三孩政策,而《报告》的建议更为大胆,能否被有关方面所采纳,也存在很大不确定性。

从一些迹象来看,计划生育政策或将有重大调整。但究竟会不会在“全面二孩”基础上全面放开计划生育,目前仍是未知数,因为有关部门还没有明确表态。笔者以为,全国人大不妨授权地方根据实际情况先行试点全面放开计划生育。各地人口情况完全不同,先行试点可为全国提供决策依据,并积累经验。

有关方面没有就全面放开计划生育表态,或许是在观察“全面二孩”政策实施情况。目前,就实施效果而言,呈现两种不同说法:一种说法是,政策实施达到预期效果;另一种说法是,没有达到预期效果。希望各方形成共识,便于科学决策。不表态的另一个原因大概是担心全面放开计划生育有风险。笔者认为,可以对这种风险进行调研评估。从现实情况看,即便全面放开计划生育,新生人口很难出现井喷式增长。如果认为在全国范围内全面放开计划生育有风险,就让地方先行先试。

当然,全面放开计划生育只是促进人口均衡发展的措施之一,同时还需要提升公共服务水平,降低生育养育孩子的成本,以提升生育意愿。全面放开计划生育为有钱人多生孩子提供了机会,而降低生育养育成本,则为普通家庭的生育权提供了保障。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻