去年进口食品金额同比增长25%

2018年07月23日10:39 来源:中国经济网

  记者从“全国食品安全宣传周”海关总署主题日活动上获悉:2017年我国共进口食品582.8亿美元,同比增长25%,近5年进口食品贸易额年均增长率为5.7%。

  随着我国居民生活水平的不断提高,对进口食品需求逐年增加,并呈现出数量快速增长、来源更加广泛、品种覆盖齐全、进境口岸相对集中等特点,部分进口食品已成为国内市场重要的供应来源。据海关总署统计,2017年食用植物油、乳粉、肉类、水产品等大宗产品进口量分别达941.9万吨、132.4万吨、427.4万吨、408.9万吨,进口食品安全已经成为保障我国消费者安全的大事。

  2017年,我国从187个国家(地区)进口食品142.9万批、5348.1万吨、582.8亿美元,同比分别增长7.9%、36.5%和25.0%。其中,进口食品贸易额列前10位的分别为:欧盟、美国、新西兰、印尼、加拿大、澳大利亚、巴西、马来西亚、俄罗斯和越南;肉类、油脂及油料类、乳制品类、水产及制品类、粮谷及制品类、酒类、糖类、饮料类、干坚果类和糕点饼干类等为主要进口食品种类。

  海关总署有关负责人表示,将进一步完善进口食品安全监管体系,严格进口食品监管,大力落实进口食品生产经营者责任,积极推进食品安全国际共治,有效保障进口食品安全。同时,将定期通报进口食品质量安全状况,更好地引导全社会了解进口食品总体情况,搭建政府、企业和消费者之间的信息共享平台,为各级监管部门做好进口食品监管工作提供参考,为我国食品产业质量安全管理与发展战略提供基础数据支持。(记者顾阳)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻