中国卫生信息与健康医疗大数据学会

健康医疗运动大数据科创产业融合发展研究院成立

2018年07月20日17:45 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月20日电 (聂丛笑)今天,“健康医疗运动大数据科创产业融合发展研究院”在北京举行成立仪式。“健康医疗运动大数据科创产业融合发展研究院”是由中国卫生信息与健康医疗大数据学会为助力“健康中国”建设研究成立的。

原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在成立仪式上发表主题演讲时表示,健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,对科技创新、经济发展、人民群众获得感的提升,以及医学与生命科学事业、卫生健康事业和产业的发展,都具有重要的现实意义。健康医疗运动大数据科创产业融合发展研究院是学会独立成立并管理的第一个研究院,必将成为学会的中流砥柱,推动健康医疗大数据事业的发展。金小桃指出,研究院要在专家的指导下,研究健康医疗运动大数据的规律,并把握规律、应用规律;要聚焦国家健康医疗大数据总体布局,高位切入,紧密围绕创新驱动发展战略、健康中国战略的实施,打造健康医疗运动大数据科创产业融合智库和项目;要突出科技应用发展与共建共享,搭建健康医疗运动大数据平台,开展健康医疗运动大数据研究,加快科技成果转化;要加强开放协同,汇聚医、体、研、企等多行业,大力加强协同创新,创新与创业相结合,促进科技成果转化应用与产业化发展,推动我国健康医疗运动大数据的研究水平向更高发展。

国家人力资源和社会保障部原副部长杨士秋在成立仪式上致辞,他说,健康医疗运动大数据是科创产业未来发展非常重要的领域,中国卫生信息与健康医疗大数据学会积极搭建健康医疗运动大数据的建设与发展平台,引导相关产业步入良性轨道、融合发展,得到了全社会的广泛关注。研究院的成立是一个非常重要的发展机遇,是学会重要的战略布局。希望更多的企业和社会各界人士积极支持和参与健康医疗运动大数据的研究和应用,共同推进我国健康医疗大数据的发展,为服务健康中国,提高我国百姓的健康福祉做更大的贡献。

健康医疗运动大数据科创产业融合发展研究院院长王硕介绍了研究院工作规划。他介绍说,研究院将主要开展健康、医疗、运动领域的咨询服务、对外交流合作、技术培训、成果推广;建设健康、医疗、运动大数据采集、应用平台,充分发挥“云大物移智”在产业融合中的技术支撑和保障作用;开展健康、医疗、运动大数据技术成果转化、市场推广及科技孵化;研究开发前沿及共性人体运动健康技术与设备,开发智能健康管理系统;研究体医融合、体育和健康社会化的路径,开发科学运动指南和标准化运动处方;与中国农科院合作,开展“中医农业”研究项目;打造“健康智能小镇”。

(责编:聂丛笑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻