“一刀变美”陷阱多!十问暑期整容潮

2018年07月20日09:52 来源:人民网-健康时报

暑假是学生整形高峰期。高考结束后,很多年轻人们带着“一刀变美”的想法,想让带着一张新面孔进入心仪的高校。

“早上去住院部查个房,一半都是学生。”专家提醒,学生整容切忌盲目,一定要根据自己的实际情况,选择正规资质的整形机构进行适合自己的方式。

1、为什么学生爱整容?

2018年7月,清研智库联合问卷吧在一份问卷调查中发现,62%的学生有接受整形的意愿,其中49.5%的学生整形原因是“想变得更美”,38.5%的学生整形是因为“形象好更好找工作和找对象”。而76.7%的学生表示“身边有同龄的朋友或同学进行了整形”。

根据调查数据结果,今年的学生客户的数量是五年前的两到三倍。一方面是观念的改变,随着各种社交媒体影响,整容已不是个例,现象普遍,社会整体对整容的接受度变高,另一方面是环境的改变,自2014年起,整容类APP出现后,学生不需要到门店就可以了解整容类型与价钱。

学生诉求简单直接,一般就是想拉双眼皮或者垫高鼻子。而且,学生普遍乐观并不担心对手术失败等整容风险。

2、为何扎堆暑期整容?

“学生主要就是寒暑假来,因为其他时间要上课,没有术后恢复时间。”高考结束,一直埋头故纸堆的学生,抬头就有变美的冲动。

比如,有些医院一个暑假可以做完全年80%的学生客户。悦丽汇整容医院门智和医生表示,整容医院学生群体占30%到35%,其中超过10%的学生是高中刚毕业就来的。除此之外,暑期整容机构会针对学生进行促销活动,出示学生证可以享受七折优惠。

3、整容费用从何而来?

学生带给整容行业收入,占总收入的40%到50%。然而,整形价格差距大,因医生的“身价”不同,整容价格也不同,同一项目整容机构之间价格能差上万。整容价格无法“明码标价”,需要根据“具体情况”而定。

据了解,学生整容所需资金来源渠道有二方面,一是向家长索要,二是向社会贷款。学生群体在线上很难拿到比较高的授信额度,因为没有社保与公积金,也没有固定资产去做抵押说明。一般情况下,学生走正规途径进行分期,能拿到1万到2万元额度就已经特别高了,线下方面可能有医美分期或者小贷额度。

4、判断美丑的标准是什么?

北京联合丽格第一医疗美容医院师俊莉医生告诉记者,很多学生容易受到屏幕上非主流审美的影响,想要整容成一个‘二次元美女’。“给我按照网红的标准整,鼻子一定要高,脸一定要小”,很多学生这样要求整容医生。

据整容专家分析,很多学生从不考虑自身情况,一味要求按照屏幕上美女的样子整。专家建议,虽然“无辜眼”、“线雕隆鼻”这些项目在网上很流行,但并不是适合每一个人,整容一定要考虑自身情况以及皮肤的承受度等。

5、怎么辨别黑诊所?

据互联网医美专业平台更美APP发布的《2017中国医美行业黑皮书》统计显示,中国黑诊所(不能提供营业执照和医疗机构职业许可证的医美机构)数量已超60000家,是正规诊所的6倍。黑诊所年手术量为正规诊所的2.5倍,超2500万例。每年黑诊所约发生4万起医疗事故。

6、朋友圈里 “爆火”的整容医生可信吗?

据了解,选择暑期整容的学生除了通过整容APP获得医生信息之外,大部分学生选择的是朋友圈里“爆火”的整容医生。据《2017中国医美行业黑皮书》统计显示,中国合规执业者1.7万人,非法职业者15万人。也就是说每10个整形医生中,只有一个是真的。那么朋友圈里的整容医生是真的吗?

整容合法执业者需要《医师资格证》《执业医师证》以及《医疗美容主诊医师证》三证齐全,这意味着整容医生要有本科及以上学历。记者调查发现,在朋友圈里的整容医师,大多为高中学历。业内人士透露,朋友圈里的整容医生大多只是经过 “4天速成微整形医生”或“7天微整形培训班”的简单培训,而培训班的老师也不具备职业资格和培训资格。

朋友圈中的“整容医生”寻找的第一批客户往往是亲戚和朋友,同时这些人也是练习手艺的“对象”。如果手术侥幸未出意外,他们再委托这些亲戚朋友四处宣传拉客人,介绍人从中获得几千甚至上万元提成。

7,选择了正规整容机构,就能放心了吗?

据了解,每年社会曝光的整容失败案例有数千例,但仍然浇灭不了人们变美的热情。2018年7月,清研智库联合问卷吧进行的问卷调查显示,选择不接受整形的学生中,仅有26%的学生选择“怕手术失败”这一因素,大部分暑期整容的学生从未考虑过手术失败的可能以及手术的风险。

但现实中整容的却具有很大的风险。联合丽格第一医疗美容医院首席鼻整形医生师俊莉告诉记者,整形手术中有60%-70%是来做修复的(整容手术失败后进行整形修复手术)。而针对在学生们推崇的鼻部整形中,30%的整容案例都是修复手术。

8、没钱也能整容,“整容贷款”靠谱吗?

学生整容选择贷款分期付款支付整容费用,这一现象在大学生中很普遍。这一形式对经济能力不足的大学生来说,很有诱惑。

但是,记者走访整容机构发现,整容机构会推荐学生采用分期付款来支付高额的整容费用,但是往往具有有额外条件,比如采用每月1000元分期付款的客户,需要做1万元以上的整容项目。

由于高额的整容费用,很多学生即便分期还款也有压力,于是便出现“以贷养贷”的情况。据相关新闻报道,2017年12月,为了支付整容费用,一名大学生在9家借款平台上借款以贷养贷,最终本息翻了两倍,债务积累到了三万余元,这对本身经济条件不好选择贷款的学生简直是雪上加霜,最终导致这名大学生写下了遗书。

9、为什么整容行业乱象丛生?

除了非正规机构资质和非法医师外,伪药品的售卖也是非法医美的一大获利渠道。大量的非法药品,正在通过微信推销等方式售卖给不知情的消费者。

整容行业暴利与违法成本差距悬殊,让很多人趋之若鹜选择整容行业。据《2017中国医美行业黑皮书》统计显示,在中国一家黑诊所年平均获利100万元。但是,一旦因非法行医被查出,基本只会被罚没医疗器械,平均处罚金在1至2万元,违法成本极低 。

此外,整容行业监管难度大这一顽疾也导致黑医美泛滥。一般非法医美机构隐蔽性极高,90%藏身于美容院、美甲店等常见的生活美容机构中,一些私人工作室更是隐藏在普通小区里,更有甚者可以直接去顾客家中甚至旅馆里进行手术。

10、难道没人管理整容行业吗?

国家整肃整容行业的脚步从未停歇。2017年5月,国家卫生健康委(原国家卫计委)颁布《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》指出,各地要加大辖区内美容医疗机构许可、处罚等信息公开力度,对严重违法犯罪的机构和个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。同时,要求美容医疗机构要认真落实主体责任,主动公开本机构医疗美容服务的医师、项目、价格,定期开展依法执业自查整改,并报告属地卫生计生委及其监督机构。(健康时报实习记者 王振雅)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn