睡着掉下床,走着昏倒了……低血糖的奇葩症状

2018年07月19日14:22 来源:人民网-健康时报

“明明是好好睡在床上的,怎么醒来会躺在地上呢?”杭州七旬老人章大伯纳闷不已。“我们监测发现,章大伯的血糖一直在2.8左右徘徊,属于低血糖。”浙江省人民医院内分泌科主任华燕吟说。

头晕、心慌、冒汗、手抖……有“经验”的人都知道,这是低血糖来临的“信号灯”。但是,老年患者一般患病时间较长,常伴随糖尿病神经病变,交感神经不敏感;另一方面,在长期的疾病过程中,反复的低血糖发作降低了人对低血糖的感应。所以,许多老年患者发生低血糖时,不会发出心慌、发抖、出冷汗等“警报”,而是直接昏迷,往往走着走着就突然倒下不省人事了,或者在睡梦中陷入昏迷,这时如果身边没人能帮助急救,后果不堪设想。

发生低血糖如何自救?华燕吟说,一旦发生低血糖,应立即补充含糖食物,快速使血糖升高。蜂蜜、方糖、葡萄糖片和糖果升血糖快,而方糖含糖量高又便于携带,所以推荐患者外出或者住院期间随身携带;牛奶、饼干升糖慢,如果夜间发生低血糖,纠正后可再食用一盒牛奶或几片饼干,防止夜间再次发生低血糖。

由于糖尿病患者可能服用阿卡波糖一类药物控制血糖,这类患者在发生低血糖时不推荐立即吃饼干、馒头、面包等淀粉类食物,因为阿卡波糖会延缓其吸收速度。

上海第六人民医院内分泌科副主任医师韩峻峰特意提醒,“低血糖症”不单单是糖尿病引起的低血糖反应,还有很多病因,如服用喷他脒、奎宁、水杨酸盐药物等,甚至它的背后还可能隐藏着恶性肿瘤。

刚发病时表现较轻,对日常生活基本没有影响,吃点东西或挺一挺就过去了。但发展到后期,后果相当严重,我们曾经接待过被误诊为“精神病”的患者、短期不进餐就陷入昏迷的患者,当然还有肿瘤患者,都受过它的迫害。

上海交通大学附属第六人民医院已建立多学科“低血糖症”的临床诊治平台,以“胰岛素瘤”为诊疗特色,近年成功为百余例患者解除痛苦。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn