用力咳痰、缩唇呼吸 肺部康复有招数

北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任护师 贾燕瑞 □主管护师 杨经玉

2018年07月19日08:31 来源:人民网-生命时报

临床上经常见到老年人因为肺部感染而住院治疗,等到病情平稳回家后,因为肺部康复管理不到位,致使肺部感染经久不愈,甚至出现反复住院的情况。老年人肺部康复主要有三部分。

1.咳嗽咳痰训练。老人采取坐姿,双肩放松,头及上半身稍前倾,双臂可支撑在膝上;卧床的老人用枕头将上半身垫起,双膝屈曲,双脚支撑在床上。尽量经口深吸气,动作尽量缓慢、深长,用力屏气3~5秒后咳嗽,通过腹肌的有力收缩将痰液咳出。

2. 呼吸肌训练。(1)缩唇呼吸:吸气时用鼻子,呼气时将口收拢为吹口哨状,慢慢呼气;吸气和呼气的时间比例以1:2进行,以慢慢达到1:4为目标。呼气流量以能使距离口唇15~20厘米处的蜡烛火焰随气流倾斜,不致熄灭为适度。(2)腹式呼吸:吸气时腹部放松,腹壁隆起,呼气时腹肌收缩,腹部凹下,过程中胸廓保持不动。(3)缩唇腹式呼吸:联合缩唇与腹式呼吸一起进行训练,每日2次,每次10~15分钟。

3.胸部扣拍。扣拍时老人取侧卧位,扣击者手呈杯状(如图),以手腕力量,从胸廓自下而上、由外向内、迅速而有节律地扣击胸壁,避开心脏、乳房,每次5~15分钟,扣拍要在餐后2小时至餐前30分钟完成。或者可采用相应的一些辅助工具,如用扣拍杯代替手,避免手法不到位,导致扣拍无效。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn