骨折喝骨头汤有用吗

贾艳方

2018年07月19日08:19 来源:中国中医药报

  民间常有“吃哪补哪”的说法,很多人都认为喝骨头汤补钙,真的有这么好的效果吗?北京中医医院延庆医院骨科主任医师金合指出,这是一种不值得提倡的补钙方法。骨折病人多喝骨头汤非但不能促进早期骨折的愈合,反而使骨折痊愈的速度变慢,推迟骨折的愈合。

  喝骨头汤补钙不是最佳补钙方式

  金合介绍,很多人认为如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够补钙。然而,骨头中虽然含有大量的钙、磷等营养元素,但游离在汤中的钙并不多,不易被人体所吸收,补钙效果不佳。

  曾有对骨头汤进行实验研究发现,牛奶中钙含量为每100毫升111.3毫克;加醋骨汤中钙含量为每100毫升中4.3毫克;不加醋骨汤中钙含量为每100毫升1.1毫克。研究结果表明,不加醋的骨头汤,钙含量只有自来水的三分之一,只有牛奶的百分之一。喝25升骨头汤,摄入的钙才相当于一小盒牛奶。按中国营养学会推荐的人每天钙需求是800毫克的标准,大概每天要喝掉300~500碗骨头汤才够满足日需求量。骨头汤中白色浑浊的物质主要是脂肪,喝多了不但对补钙起不了大作用,反而容易引起脂肪堆积。

  金合指出,骨折病人恰恰应限制脂肪摄入,保证摄入足够的蛋白质和补充维生素D和维生素C。相对人体每日的需求量而言,骨头汤就是一种普通食物,没有特别的食疗、营养治疗作用。

  补钙宜多选天然食品

  金合提示,骨折病人补钙,首先应该考虑尽可能从天然食品中获得钙质,而不是依靠钙片或者其他保健品。天然食品中,补钙首选产品是牛奶和豆制品,不仅含钙量高,同时含有更多丰富的营养元素,容易被人体吸收。骨折患者恢复期间饮食也很重要,但不用太刻意控制饮食,可以多吃一些含有维生素C的食物,因为维生素C缺乏会抑制骨骼的形成,可适当多吃一些西红柿、苋菜、萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜。

  同时,骨折患者应适量食用能补充锌、铁、锰等微量元素,以补充合成骨胶原和肌红蛋白的食物。如动物肝脏、海产品、黄豆、葵花子、蘑菇中含锌量较多;动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦、面包中含铁较多;麦片、蛋黄、乳酪中含锰较多。

  另外,骨折病人长期卧床,活动减少,早期常有大便秘结,宜多吃富含纤维素的绿色蔬菜,或香蕉、蜂蜜等促进排便的食物。

  总之,对待骨折补钙的问题,中医的“过犹不及”理论是很好的指导原则,任何人某一种食物吃多了都不符合健康膳食原则。所以千万不要迷信骨头汤治疗骨折说法,每天合理搭配饮食,才是骨折病人的正确选择。

☆推荐阅读 ☆

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”

夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 喝水抓住三个黄金段

想解暑?这些食物是夏日宝 4款补气茶饮最该喝

夏天一个动作可能令心脑血管瞬间崩溃 如何安度多事之夏

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯让大脑老得慢

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn