糖尿病患者不再受皮肉之苦

2018年07月17日09:11 来源:人民网-生命时报

每天一次或两次胰岛素注射令很多糖尿病患者苦不堪言,一些患者甚至因恐惧疼痛而无法坚持用药。美国哈佛大学的一项新研究给他们带来了好消息:科学家研制的一种胰岛素口服药片有望终结胰岛素注射。

哈佛大学生物工程学教授萨莫尔·米特拉戈特里博士团队是该口服胰岛素药片的研发者。他们把胰岛素放置于由胆碱和香叶酸组成的离子液体中,并将其放入具有耐酸肠溶涂层的胶囊内。胶囊会在到达小肠碱性环境时溶解,其中携带的液体被释放。胆碱和香叶酸制剂有助于穿透两大屏障——肠道粘液层和肠壁紧密的细胞连接点,进而为大分子药物胰岛素打开方便之门。实验结果表明,口服胰岛素与常规胰岛素注射效果十分相似。它更接近健康人群胰腺制造并向肝脏输送胰岛素的方式,不仅克服了胃部酸性环境下蛋白质受损以及在肠道中吸收差的缺陷,还可避免因长期注射导致的不良影响。该药片具有生物相容性,制造简单,在室温环境下存储两个月也不会发生降解。

米特拉戈特里博士表示,常规皮下注射或通过胰岛素泵注射胰岛素可使大多数糖尿病患者维持血糖水平。但相比之下,口服胰岛素送药方便,能减轻患者自行注射带来的风险和副作用,改善他们的生活质量。▲ (方文革)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn