想要保持肾脏年轻态?先了解来自肾脏的“预警”

2018年07月16日14:45 来源:人民网-科普中国

肾脏是人体的重要器官,但随着生活压力逐渐增大,很多人的一系列坏习惯加重了肾脏负担,最终导致肾脏疾病的发生。那么,如何确认肾脏是否健康?如果肾脏出了毛病,身体会有哪些警告?我们又该如何保护肾脏呢?

据华龙网消息,通常情况下,如果肾脏受损,身体会有以下症状进行“预警”:

1.尿量变化。正常人每天排尿1000~2000毫升,无论尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。

2.尿性状改变。正常人的尿色是透明或浅黄色的,在喝水少的情况下或是清晨第一次排尿,颜色会稍深。但如果尿色发红或尿中泡沫多,最好去肾脏内科检查。

3.水肿。肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人经常双脚、双腿浮肿,要考虑是否是肾脏出了问题。

4.恶心、呕吐。肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状。

5.皮肤瘙痒。终末期肾病患者,由于体内尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,导致皮肤瘙痒。

那么,要想保持肾脏年轻态,为肾脏保健“添砖加瓦”,在日常生活中,我们应该怎么做呢?人民健康网给出了以下建议:

1.加强锻炼。增加机体免疫力,将免疫屏障筑得更牢固,防止细菌及病毒感染,尤其是链球菌感染。

2.别憋尿。尿液在膀胱内储存过久可能导致细菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎,同时还会引起尿液反流,导致肾盂肾炎,严重者会影响到肾脏功能。

3.少吃大鱼大肉,不喝啤酒。吃太多蛋白类食物会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏负担;大量饮酒易导致高尿酸血症。这些习惯可引起高血脂等代谢疾病,危害肾脏健康。

4.勤喝水,建议每天至少喝1000~1500毫升的水。长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石等。

此外,据《海南日报》报道,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。因此,适当调节心情和缓解压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生。平时还可以多按摩肾俞穴,以增加肾脏的血流量,改善肾功能。肾俞穴位于腰部第2腰椎棘突下旁开1.5寸处。具体方法为:在双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复3~5分钟,每日1次。

海南省人民医院医生李文宁建议,健康人群最好每年做一次尿常规、肾功能检查。他指出,许多慢性肾脏病的肾脏损坏是一个不知不觉的过程,等到身体感到不适时很可能已经到了肾脏病的末期,如发现高血压、糖尿病,应及时治疗,避免对肾脏造成长期损害。(杨宏伟)

本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻