注意!会打鼾的哮喘不是好哮喘

上海交通大学医学院附属瑞金医院 周剑平 万欢英

2018年07月16日08:24 来源:健康报网

导致哮喘的危险因素众多,主要包括遗传、肥胖、吸烟、宠物饲养等。其中,3%~10%的成人哮喘患者为难治性哮喘,而阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)伴难治性哮喘则更为常见。

哮喘患者常伴发过敏性鼻炎、鼻窦炎,夜间睡眠时可出现鼻塞、鼻咽部分泌物增多,这些原因均可导致上气道狭窄或闭塞,进而引起睡眠呼吸暂停。通常哮喘患者伴发睡眠呼吸暂停时容易诱发夜间哮喘,且在哮喘发作前常有严重打鼾及呼吸暂停。打鼾者睡眠中容易出现张口呼吸,尤其在鼻炎、鼻窦炎患者中更为常见。要知道,鼻腔是肺的过滤器,干燥的空气经过温暖湿润的鼻腔进入咽喉部可以减少对于气道的刺激,一旦干燥的冷空气直接进入咽喉部及气管内,刺激哮喘患者原本脆弱敏感的气道,最终诱发夜间哮喘发作。同时,睡眠呼吸暂停过程中,患者用力吸气使胸腔负压进一步增加,当其超过食管下括约肌张力时,胃内容物反流至咽喉部,刺激气管,进一步引发支气管痉挛。

气道刺激物的增多及支气管的强烈收缩诱发夜间哮喘发作,而在这种情况下,哮喘常规治疗效果常常不能令人满意。若您的哮喘在经过正规治疗后仍不能改善症状,尤其是夜间哮喘频发者,应当考虑有没有同时合并鼾症,尽早到医院进一步明确诊断。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn