夏季怕冷是阳虚 防治阳虚有三种方法

2018年07月15日08:21 来源:广州日报

  炎炎夏日,很多人怕热,一整天不离空调,顿顿吃凉菜、喝冷饮,认为夏天阳气旺盛,如野草一样,即使想尽一切办法消灭它,它依旧可以快速生长。殊不知,夏季是最容易伤害阳气的季节,如果生活中太贪凉,就会导致阳虚。

  所谓阳虚,表现就是,夏季吹空调,别人只是感觉凉快,而你却感觉冷,手脚冰凉。食用冷饮时,经常出现腹痛、腹泻,感觉身体乏力等。中医讲“寒为阴邪,易伤阳气,阴盛则阳病”,寒性凝滞,易损伤人体的阳气。人体的气血津液,依赖阳气的温煦推动,才能通达。夏季养阳是为秋季养阴做准备,如若阳虚,秋冬季会加重,产生疾病。

  防治阳虚有三种方法:

  1. 要饮食有度,不宜过饱,慎吃生冷食物,可适当吃一些温性食物来温补体内耗损的脾胃阳气,例如鲫鱼、当归牛肉汤、大枣、胡桃仁等。

  2. 夏季外界阳气最旺,阳虚者应多参加户外活动,如跑步、快走、游泳、跳舞等,以激发自身阳气运行,调畅气血,养护阳气。早上七八点钟阳光不弱也不强,为最佳锻炼时间。

  3. 按摩涌泉穴,中医认为“精从足底生”,精即指人体能量,足底的涌泉穴,如源泉之水涌出,可灌溉全身四肢各处。

 

(责编:曾璇、聂丛笑)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn