腹部柔软百病不缠 增加膳食纤维勤做按摩推拿

湖南中医药大学第一附属医院肛肠科博士 宾东华

2018年07月13日09:15 来源:人民网-生命时报

民间自古就有“腹部软如绵,百病不来缠”之说,腹部的软硬程度与人的健康有很大关系。老人该如何让腹部软如绵呢?首先,让我们了解一下腹部在人体的作用。

腹部位于人体中部,那里存在着几个重要的消化器官:胃、大肠、小肠、肝胆等。人所摄入的食物,都要靠这些器官进行消化、吸收,为机体提供充足养料。当消化器官运行正常,肠道会及时排出食物残渣,腹部的触摸感就表现为柔软如绵;如果运行异常,肠道蠕动功能下降,大便长久堆积在肠道,形成干结,腹部摸起来就偏硬。如存在肠道肿瘤阻碍粪便排出,腹部的硬感更加明显,老人往往表现出腹胀、腹痛等不适症状。

不少老人难以做到腹部软如绵,一方面是因为随着年龄增加,人体肠道蠕动功能有一定程度的下降;另一方面,生活水平的提高让老人饮食结构发生重大变化,如动物性食物及精米精面的摄入增加了,膳食纤维却吃得少了,导致肠道蠕动缓慢,引起便秘。建议老人多补充植物膳食纤维,如根茎类及绿叶蔬菜、菌菇类及海藻类食物等。另外,老人需养成良好的排便习惯,最佳时间为每日晨起后或早餐后。

一些简单的腹部按摩能帮老人促进肠道蠕动,在此推荐两种较易掌握的方法。一是“揉法”,用指腹或手掌紧贴腹部做来回按摩。揉脐腹时,两掌相叠,以肚脐为中心,按顺时针方向按揉,速度要柔缓,用力要均匀。二是“推法”,双掌从两肋乳根处开始,从上往下推向小腹,掌根用力,反复推拿。不过,患有皮肤病、腹腔肿瘤、感染或出血病症的老人不适合做腹部按摩。

一般情况下,改善饮食结构、养成良好排便习惯、坚持按摩能帮助老人腹部变得柔软,促进身体健康。如上述方法并不见效,建议老人去肛肠门诊,排查是否发生了肠道器质性病变。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn