贴在嘴里的绷带

2018年07月13日09:09 来源:人民网-生命时报

  口腔扁平苔藓、复发性口疱等口腔黏膜疾病会引起口腔内溃疡疼痛,病情较难控制。通常,医生会使用类固醇药膏、软膏或漱口水等对患处进行治疗。可问题是,这些药物一旦施用,会很快散开至整个口腔中,这就限制了其与患处的接触时间,使疗效大打折扣。最近,英国科学家发明了一种能向嘴里输送药物的“口腔绷带”,该绷带可直接贴在口腔内侧,黏附于伤口,能更好地治疗口腔黏膜疾病。

  英国谢菲尔德大学研究人员与丹麦科研团队合作开发了这种名为“Rivelin”的“口腔绷带”。它由纳米纤维制成,注入类固醇氯倍他索-17-丙酸盐。该高柔性贴剂的一面具有无毒生物粘合剂,另一面具有不透水背衬层,可以持续黏附在病人口腔内湿润的部位,不断将类固醇等药物直接释放到病变处,不会流失到口腔的其他部分。

  在对26个测试对象进行的实验室测试中,新研发的绷带在患者口中保持了2个小时,远大于药膏的持续时间。据悉,该贴片将很快在英国和美国进入临床试验阶段。▲ (蔡利超)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn