• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

地中海饮食降低雾霾危害

2018年07月13日08:35 来源:人民网-生命时报

美国胸科学会2018年国际会议上宣布的一项新研究显示,地中海饮食模式可降低雾霾危害。

美国纽约大学医学院研究员克里斯·C·里姆博士及其研究小组对来自美国国立卫生研究院和美国退休人员协会关于饮食与健康研究的数据展开梳理分析,对美国6个州的近55万名受访者进行为期17年的跟踪调查。研究人员将他们分为5个组,并评估了参试者长期接触PM2.5、二氧化氮和臭氧情况等统计数据。调查期间共有12.7万人死亡。

对比分析发现,二氧化氮暴露每增加10ppb(十亿分之一),未坚持地中海饮食的人群和坚持地中海饮食的人群死亡率分别增加10%和2%。二氧化氮暴露每增加1ppb,未坚持地中海饮食的人群心脏病发作死亡人数和心血管疾病死亡人数分别增加12%和10%,地中海饮食组都只增加4%。PM2.5暴露每增加10毫克/立方米,未坚持地中海饮食的人群心血管疾病死亡人数和心脏病发作死亡人数分别增加17%和20%,地中海饮食组的这两个数据却都只有5%。在臭氧暴露方面,两组参试者没有太明显区别。

里姆博士分析指出,地中海饮食富含水果蔬菜、全谷食物、豆类、橄榄油、鱼类及家禽等食物,具有较强的抗氧化功效。这与大气污染颗粒会通过诱导人体氧化应激和炎症而致病的机理完全吻合。因此,坚持地中海饮食可减轻雾霾伤害,降低心血管疾病、中风和其他原因导致的死亡风险。▲ (梦 韩)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn