• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

中年“发福”患糖尿病风险高 教你几招告别肥胖风险

陆海军

2018年07月12日16:06 来源:人民网-科普中国

似乎人到中年,身体“发福”是多数人都很难避免的问题,但其实中年人自身也常常会因“发福”而百般纠结,日益突出的腰围和膨胀的肚皮无时无刻不在挑战着自己的整体“颜值”。那么,为什么人在中年容易“发福”?“发福”有什么危害?该如何避免呢?

中年“发福”的原因有很多,据中国新闻网报道,随着年龄增长,人的身体组成也会发生变化。人在出生时体内含有棕色脂肪组织,它是“好”脂肪,有助于燃烧热量,对减重很有帮助。从童年开始,棕色脂肪会慢慢减少,到了中年,就会完全被白色脂肪所取代,白色脂肪是“坏”脂肪,会让油脂堆积在腰围和臀围上。在脂肪堆积的同时,肌肉也会随着年龄变大而减少,相较于肌肉,脂肪消耗的热量比较少,当体内肌肉减少脂肪增多时,需要的热量也会变少,假使还是维持相同的饮食水平且不运动,人就会开始发胖。此外,荷尔蒙变化也会影响体内脂肪的分布,让油脂更容易堆积在腰部。

中年“发福”并非真的是“福”,其中隐藏着巨大健康隐患。据《健康时报》报道,中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师杨进刚介绍,美国哈佛大学研究发现,中青年每增加10斤体重,中老年时患得糖尿病的风险会增加30%、高血压风险增加14%、心血管病风险增加8%、肥胖相关癌症风险增加6%、不吸烟者死亡率风险增加5%。解放军总医院何耀等也曾观察了一个长达35年的人群体重变化,结果发现,与体重维持在正常范围的人相比,从正常体重增加至超重的人全因死亡风险增加了42%,死亡风险增加42%。如果一直维持超重状态,死亡风险则会增加80%。

光明网指出,要想改变这种现象,减少中年“发福”的风险,只有一个方法:管住嘴、迈开腿,增加肌肉量,提升基础代谢率。对此,《生命时报》为我们提供了两点具体建议:

1.增加体力活动。选择快步走、游泳、慢跑、羽毛球、乒乓球等自己感兴趣的活动,并且坚持下去;可以从轻量运动开始,逐渐加量,最终达到一周三次,每次半小时左右的中等强度运动量;工作间隙多做小运动,可以练习下蹲、深蹲、侧抬腿、侧卧压腿等动作。

2.保证均衡饮食。合理控制碳水化合物和脂肪的摄入,少吃精米、精面和甜食,不吃零食,不喝甜饮料,多吃粗粮、蔬菜、瓜果、豆类等,增加优质蛋白质,如鱼肉、鸡肉、蛋奶、豆制品等;长期坚持吃饭七分饱,这样不仅可以保证营养摄入,还利于控制体重,避免“发福”。(陆海军)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家目前的研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn