• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

夏季吃姜促消化助排湿 两款食谱给你助力!

2018年07月12日14:44 来源:人民网-人民健康网

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,可在炎夏,再吃热辣辣的姜,真的好吗?

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁表示,从药理角度来说,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。

唐梁认为,“冬吃萝卜夏吃姜”这个说法是根据季节对人体的影响提出来的。在炎热的夏天,人们为了避暑进食生冷的瓜果,吹空调、风扇,这时适当吃些生姜有好处。

吃姜是化解体内湿气的一种好方法。生姜有解表化湿功效,可将其带皮切下五六片,放入滚开的水中,待几分钟后就可饮用了。如果觉得生姜水味道难以下咽,还可加入一些红糖调味,对于畏寒痛经的人尤其有好处。值得提醒的是,仅在做菜中放入生姜调味,是无法起到化湿作用的。

推荐两款姜食谱

1.红糖姜枣茶:大枣10个,生姜5片,红糖适量,煎汤代茶饮。

2.姜丝鸭肉粥:鸭肉150克,粳米1杯,食盐适量,姜少许,香葱切花适量,黄酒。把鸭肉切成丁,放入部分姜丝与适量的盐和黄酒抓匀后腌1小时左右。粳米洗净,放入电饭锅内,按2小时煲粥。鸭肉腌好后,放入沸水中焯熟,去掉浮沫,待粥已煲了1小时后和剩余姜丝一起放入锅中与粥同煮,少许盐调味。快煲好时,撒上葱花。(人民网健康综合自生命时报、广州日报)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn