打个盹,给大脑充电

2018年07月12日08:29 来源:人民网-生命时报

  打个盹,给大脑充电

  工作再忙,也别忽视睡眠的重要性,尤其是中午打个盹儿。除了有益身体健康,美国临床心理学家迈克尔·布鲁斯还列出了每天打盹20分钟对心理的诸多好处。

  1.增强警觉性。没有了警觉性,我们脑子处理问题的能力会变弱,动作上也会迟缓。而一个午休就能给大脑“充电”,让它充满能量。

  2.提高注意力和准确率。研究发现,有午休习惯的人,其与注意力相关的脑区,在午后仍然活跃,而中午不休息的人其大脑“活力”就下降了。同时,打盹几十分钟能增强短时记忆,提高工作准确性。

  3.有助决策。灵活思考能力能让我们掌握不同想法和接受不同信息,这对我们做出正确决定有重要作用。打盹能提升这种认知灵活性,有助于我们判断和决策。

  4.增强学习记忆。打盹能帮助巩固新学习的知识,让你记得更牢。有研究发现,对于提高学习能力来说,60~90分钟的午休和睡了一整夜的效果一样。

  5.提升情绪。打个小盹有助于你控制和管理情绪,包括不轻易发火、减少冲动行为。

  6.更有创造力。我们的右脑掌管着创造力和洞察力。打盹能增强右脑的兴奋性。不仅如此,短短的休息还能加强左右脑的连接,让创造脑和理性脑“沟通有无”。

  7.减少焦虑。晚上没睡好时,日间一个午休能增强你缓解焦虑的能力。▲ (郭 瑞)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn