世界杯熬夜 小心肝脏吃“红牌”

2018年07月12日08:27 来源:中国中医药报

  家在福州市区的小伙小张一年前查出患有肝炎。随着备受瞩目、球迷期盼已久的2018年俄罗斯世界杯开战,小张最近连续几天熬夜看球、聚餐暴食、啤酒助兴、呼朋唤友一起“嗨”,出现了烦躁不安、肝区不适、精神倦怠等问题。到医院复查,小张才发现自己胆红素、白蛋白、甘油三酯、转氨酶等肝脏指标明显升高。

  “熬夜有个前提,必须有一个健康的肝脏做‘担保’。” 南京军区福州总医院肝胆内科主任医师李东良介绍说,肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,但同时也是个“沉默的器官”,有些球迷可能已经患有慢性肝炎,但却没有明显症状,于是没有及时治疗。加上最近一段时间连续熬夜看球,加速了病情的进展,等出现身体不适可能就是大病了。

  李东良说,看球赛很过瘾,但身体健康更重要。看球期间,过量摄入食物,加之运动少易造成热量堆积而极易加大肝脏负担。此外,过量饮酒也是影响肝脏健康的一个重要因素,极易损伤肝脏功能,患酒精肝的概率会大大增加。因此,看球期间有肝病史的球迷要避免过度熬夜、过度兴奋、饮酒等,感觉特别疲乏时就应当及时上床休息。要多喝水,适当运动,看球零食选择蓝莓、枸杞、红提、樱桃等水果,远离烟酒、油炸食物、碳酸饮料。(吴 志)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn