大蒜是血管的清道夫 每天两瓣蒜养出好血管

2018年07月11日15:33 来源:人民网-健康时报

臧克家是我国当代杰出的作家和诗人,他那句著名的诗句“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”让很多人至今仍然难忘。臧老是典型的山东人,喜欢吃葱、蒜、咸菜和花生米这“老四样”。尤其是大葱和大蒜,几乎每餐必食。他不吃补品,不沾烟酒,对鱼肉和山珍海味也兴趣不大。

他认为最养人的食物就是自家的饭菜,“我知道吃葱、蒜对身体有好处,可最主要的还是因为喜欢吃。而如果说我在饮食上还有什么特殊之处的话,那就是每天晚上我都要喝一碗杂粮粥。将大米、小米、红豆和黑米各抓一把,煮成粥喝掉。夏天和冬天还可以再分别加入绿豆和红枣,味道简直好极了。”臧老享年98岁。

每天两瓣蒜养出好血管

中国中医科学院西苑医院心血管科主治医师王欣介绍,中医认为大蒜性辛、温,归肝、心经,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之称。无论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,每天食用两瓣蒜,都有辅助降压、扩张血管、降糖,甚至抵抗肿瘤的作用。

凉拌新鲜蔬菜、烹饪海鲜时加入大蒜,还能佐制蔬菜和海鲜的寒性。若喜欢喝粥,可煮点大蒜粥。取蒜头30克,去皮,先放到开水中煮1分钟后捞出,再将100克粳米放入水中煮成稀粥,快熟时将大蒜重新放入粥中煮熟,加盐调味即可。要注意的是,有口苦咽干、口舌生疮、心烦胸闷、大便闭涩等上火症状时尽量要少吃或暂时先不食用。胃病患者不宜生食大蒜。

大蒜别用来炝锅

国家高级中式烹调师黄伟说,不要用大蒜炝锅,虽然味道香,但事实上,大蒜在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,而且温度越高其含量下降越快,因此,用来炝锅后,大蒜的杀菌和保健作用大大减弱。大蒜怎么吃更能发挥杀菌作用呢?用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调拌蒜泥,都是很健康的吃法。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn