促进健康险健康发展

立 风

2018年07月11日08:16 来源:人民网-人民日报海外版

当前,国人对于自身所面临的健康风险意识以及商业健康风险保障的认知有所增强。中国发展研究基金会去年9月发布的《中国商业健康保险研究报告》显示,调查对象中商业健康保险购买率为26.2%,未来一年内购买意愿为41.3%,未来这一比例有望进一步提升至55.9%。这意味着民众对基本医疗保险制度之外的医疗保障需求仍在不断提升。

在民众需求提升的同时,中国商业健康保险的发展还有不小的空间。数据显示,去年我国健康险市场的渗透率仅为9.1%,尽管保险的增长速度很快,但与发达国家仍有一定差距。面对客观的前景,健康保险需要政府、企业到个人各层面的支持和推动,从顶层设计、医疗数据平台等层面,加大对商业健康保险的扶持。

事实上,在“健康中国”大背景下,商业健康保险作为社会基本保障三支柱的重要组成与有力补充,在推动医疗体制改革等方面正发挥越来越重要的作用。以中国人民健康保险公司为代表的保险巨头,通过多种方式进入医疗产业,扩大业务范围,提升市场竞争力。

未来,保险业应继续发挥商业健康保险支付作用,推动商业健康保险供给侧变革。积极运用大数据等新技术,为消费者提供全面的健康管理服务。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn