心态若年轻 大脑老得慢

2018年07月10日11:08 来源:山西晚报

  韩国首尔大学一项研究显示,心态年轻的老人,大脑衰老迹象较少。

  研究人员借助磁共振成像技术(MRI)扫描68名59岁至84岁健康老人的大脑,检查不同区域灰质数量,还让研究对象完成一项调查,了解他们的主观年龄,即自我感觉比实际年龄年老还是年轻,评估研究对象的认知水平和整体健康状况。

  研究人员在最新一期《衰老神经科学前沿》杂志报告,自我感觉比实际年龄年轻,即主观年龄小于实际年龄的研究对象,更容易在记忆力测试中取得较高分数;而且,他们认为自己健康状况更佳,较少报告抑郁症状;更重要的是,他们大脑主要区域的灰质数量更多。

  研究人员用MRI评估研究对象的大脑年龄。美国科学促进会主办的EurekAlert网站援引研究人员的话报道:“我们发现,那些自我感觉比较年轻的人,大脑结构特性也较年轻。”重要的是,在计入性格、主观健康、抑郁症状或认知功能等相关因素后,这一关联仍然明显。

  研究人员认为,那些觉得自己年老的人可能感觉到大脑衰老进程,因为大脑灰质减少会影响认知水平。不过,研究人员不清楚大脑结构是否直接影响主观年龄,打算作长期研究,进一步探究这一关联。

  研究人员建议,如果有人觉得自己比实际年龄老,不妨重新评估生活方式,多参与体育活动,保持积极心态,可能有助延缓大脑老化。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn