老人钓鱼,要注意心态

2018年07月10日09:42 来源:农民日报

钓鱼通常是在河边或者是池塘边,这些地方空气清新,阳光充足,噪音小,人在这种地方会不自主地全身放松,因此钓鱼是养身保健的良好方式。河边或者是池塘边的空气中氧气充足,经常呼吸新鲜空气,可引起人体各种相应的良好的生理反应。经常进行日光浴可使人皮肤健康,面容红润。

钓鱼是一项健康的活动,是一种乐趣,是一种没有负担的放松,退休无聊之际去钓鱼也丰富了老年生活。此外,钓鱼还可以锻炼人们的大脑,对集中注意力去做一件事,并且很有耐心地去做,是很有作用的。

钓鱼对于老年人来说是一项很好的休闲娱乐项目,在钓鱼的过程中要保持愉快的心情,得失心不能太重。老年人钓鱼追求的是过程,不是结果。钓鱼中要控制好情绪,钓到了大鱼,不要太兴奋;钓不到鱼,也不要过于沮丧。老人在钓鱼的过程中要量力而行,中途累了,及时回家休息,不要强撑。

钓鱼前要保证充足的睡眠,身体不适时,最好不要勉强出行。天气情况恶劣时,也不要出门钓鱼。夏季钓鱼时切忌暴晒,出门前要戴上帽子和袖套,并携带雨伞等工具,以防晒伤。患有慢性病的中老年人出去钓鱼时最好不要一个人,一定要带好药物,并按时服药。同时备足食品和饮用水,及时补充能量,做好钓鱼的准备工作。(陈雪峰)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn