涂白果去粉刺

山东莱州市慢性病防治院主治医师 郭旭光

2018年07月09日08:34 来源:人民网-生命时报

粉刺又称痤疮、青春痘,是青少年发病率最高的皮肤病之一。中医认为,粉刺多因饮食不节、过食肥甘厚味、肺胃湿热、外感风热毒邪所致。采用白果汁涂擦治疗粉刺,有较好疗效。

具体方法是:每晚睡前用温水将患处洗净(不用香皂等刺激性洗涤用品),将去掉外壳的白果种仁用刀切成平面,频搓患处,边搓边削去用过的部分,每次按粉刺的多少,使用1~2粒种仁即可,第二天早上洗脸。一般用药7~14次粉刺即可消失,且不留瘢痕。

方中,白果为银杏科植物银杏的种子。《本草纲目》记载“嚼浆涂鼻面手足,去鼻疽疱黑干黯皴皱及疥癣疳虫、阴虱。” 现代药理研究表明,白果含有白果酸、白果内酯、白果醇等成分,其中白果酸对于引起痤疮的痤疮丙酸杆菌和表皮葡萄球菌均有较强的抑制和杀灭作用,白果内酯则能抑制炎症反应。故对于因细菌感染发炎导致的痤疮有较好疗效。

值得注意的是,白果有微毒,对皮肤黏膜可能有刺激作用,所以过敏体质者使用前最好先在耳朵下面的皮肤试用,若无异常,再用于痤疮患部。患者还应保持情绪乐观,睡眠良好,大便通畅,忌食油腻、辛辣刺激性食物及甜食,忌饮酒;不要用手挤压和刺激患处,少用或尽量不用洗涤用品。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn