胃寒,喝猪肚姜桂汤

2018年07月06日15:38 来源:人民网―生命时报

  重庆读者赵女士咨询:夏天天气热,我最近冷饮吃得有点多,胃炎又犯了。母亲从邻居那里听说一个方子:猪肚150克、生姜15克、肉桂3克、精盐适量,将猪肚洗净,放于碗内或陶瓷器皿中,加入生姜、肉桂、精盐和水适量,隔水炖熟,佐餐食用,分2次吃完。想请专家点评一下此方是否可行。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:中医将慢性胃炎分为脾胃虚寒、胃阴不足、肝胃不和、瘀血停滞等证型,用药或食疗都讲究辨证治疗。

  此方中,猪肚味甘,性微温,具有补虚损、健脾胃的功效,主要适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。

  猪肚疗疾可配中药,一般将药物装入猪胃,扎紧,煮熟或蒸熟食,多用于治疗胃寒、心腹冷痛、因受寒而引起的消化不良、吐清口水、虚寒性胃炎、胃及十二指肠溃疡等。

  生姜性温味辛,有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎的功效,可治疗虚寒型胃炎、肠炎、风寒型感冒等病。肉桂能补火助阳、散寒止痛、活血通经,其中含芳香性桂皮油,具有镇静、抑菌、促进胃液分泌和增强消化功能,还有缓解肠道痉挛性疼痛等作用。

  三味合用,可共奏祛寒温胃、抑酸止痛之功,用于治疗虚寒型或肾阳虚引起的慢性胃炎或溃疡病,有一定的食疗效果。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn