补充水分平衡酸碱 护肤品保湿的“秘密”

北京中医药大学东直门医院主任医师 黄 青

2018年07月06日09:56 来源:人民网-生命时报

保湿护肤品能够增加表皮含水量,帮助清洁后受损的皮肤屏障功能恢复,让粗糙的皮肤变得光滑柔软。它们可分为四大类。

化妆水。说到保湿,首先想到的就是化妆水,包括爽肤水、紧肤水和柔肤水,具有补水保湿、稳定肌肤、平衡肌肤酸碱性的功效。爽肤水中加入酒精、薄荷醇等收敛剂,平衡皮脂分泌,轻度缩小毛孔,适合性质偏油且不敏感的皮肤。柔肤水大多含有透明质酸等保湿成分,质地滋润,目的是快速湿润角质,为后续使用滋润产品做铺垫。纯露是精油蒸馏的副产品,无防腐剂,性质温和,可随身携带,皮肤干了就喷一喷,拍拍即可。

精华类。保湿精华由高倍浓缩的保湿成分配制而成,易被肌肤吸收,补水效率远高于其他剂型的保湿产品,适用于所有肌肤。美容油是油状精华,通常由天然植物油等高浓度保湿成分构成,有效补充角质层的脂质,加速恢复皮脂膜,缓解干燥,稳固皮肤屏障。原液是从纯天然植物中直接提取的高纯度的植物精华,功效强大。注意水类和精华类产品缺乏锁水功能,单用不足以达到理想状态,后续的乳液或霜膏状滋润产品必不可少。

各种霜、乳。保湿啫喱含水量较高,以高分子聚合体为主要基质成分,油性成分很少,让皮肤感觉清爽,适合油脂分泌正常的年轻皮肤或油性皮肤。保湿乳液油水混合,可以在皮肤表面形成锁水保护膜,防止水分流失,特点是流动性好、易涂抹。保湿霜含油脂比例较高,可以给皮肤补充油分,适合干性、中性肌肤,以及混合性肌肤的两颊使用。

面膜。保湿面膜促进角质层水合,延长水分停留在皮肤上的时间,防止水分蒸发。其原理是“强迫”水分进入角质层的过程,和化妆水、保湿霜是一样的。这就好比三餐和下午茶的关系,三餐是基本需求,只要满足基本需求,肌肤状态就会很好,不要舍本逐末。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn