每周泡澡五次可防心脑血管病

2018年07月06日08:36 来源:人民网-生命时报

泡澡不仅可以放松身心,还有助预防心脑血管疾病。近日,日本爱媛大学和京都大学的一项联合研究发现,每周泡热水澡五次以上,有助于预防心脏病和脑卒中发作。

873名参试志愿者的作息节奏基本相当,每周可以根据习惯和喜好泡澡。随后,研究人员测量他们与心脏病和脑卒中相关的一些身体指数,包括两层颈动脉厚度、心脏超载时释放的激素水平等。结果显示,每周在41℃左右热水里泡澡五次以上、每次泡12分钟的参试者应激激素含量明显较低,动脉粥样硬化警告标志物数量较少。

研究人员指出,泡热水澡对心血管健康的益处在于身体浸入热水中时,血液大量从腿部和腹部流向心脏,血压降低,动脉堵塞和血栓形成风险减少。此外,泡澡对减轻精神压力、释放不良情绪的作用显著,也有助于预防心脑血管疾病。▲(萧忠彦)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻