瘦人也要小心脂肪肝

2018年07月05日09:15 来源:人民网-生命时报

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。

营养过剩确实会造成脂肪在体内过多堆积,导致超重和肥胖。脂肪如果在肝脏大量堆积造成脂肪肝。长期饥饿或胃肠道消化吸收障碍等,造成营养不良、机体蛋白质摄入不足,也会导致脂肪肝。

脂肪肝有几大病因

脂肪肝,不都是肥胖惹的祸。以下原因都会让肝脏被脂肪“困扰”。

长期酗酒。长期大量饮酒会损伤肝细胞,加上喝酒后食欲降低,食物的摄入量减少,食物中参与和组成脂肪分解代谢的酶——胆碱的摄入量减少,多余的甘油三酯难以清除,长此以往,易导致酒精性脂肪肝。

糖尿病。一些非酒精性脂肪性肝病的原因,其中之一是糖尿病。作为代谢综合征,它会导致身体对碳水化合物、蛋白质、脂肪的代谢发生异常,约50%的糖尿病患者可能患脂肪肝。除了糖尿病,肥胖、高脂血症、高尿酸血症和高血压等与胰岛素抵抗密切相关,也会增加其他肝脏损伤因素的易感性,导致肝病发生及发展。

营养不良。脂肪在体内的代谢、肝脏与血液之间的运输需要“交通工具”,这个工具称为载脂蛋白。当营养不良,特别是蛋白质摄入不足时,体内没有足够的载脂蛋白,无法把甘油三酯运出,就大量沉积于肝脏,形成脂肪肝。

肠道菌群紊乱。大量研究显示,小肠内细菌过度生长、肠源性内毒素血症及脂肪化的肝脏对内毒素敏感性增强等几大因素,与非酒精性脂肪性肝病的发生也有关系。

其他疾病如慢性肝炎、甲状腺功能亢进、柯兴氏综合征等,如果破坏了肝细胞膜的完整性,或导致肝内脂肪代谢异常、肝细胞缺氧,都会造成脂肪肝。

还有某些药物和化学物中毒,比如过量服用或密切接触四环素,砷、银、汞等重金属,三氯化烯、四氯化碳等有机溶剂,巴比妥,黄曲霉素等,都可引起脂肪肝。

轻度也不可掉以轻心

《中国脂肪肝治疗指南(科普版)》显示,我国成人脂肪肝患病率已经达到12.5%~35.4%,平均每3个人中就有1人患脂肪肝。大多数脂肪肝患者早期不会出现明显症状,当出现疼痛、恶心等症状时,脂肪肝已经比较严重了。

脂肪肝不是一种独立疾病,往往表明体内存在其他代谢异常,很可能并发代谢相关疾病。而且有研究表明,与胖人相比,患有脂肪肝的瘦人,一旦出现肝炎等肝病,肝脏受损情况更严重。

有些脂肪肝患者虽然只是轻度,但肝脏的损害已经非常严重,部分患者可发展为脂肪性肝炎和肝纤维化,最后导致肝硬化。如果是长期饮酒、肥胖、患有乙肝的人,确诊脂肪肝后需要进一步检查炎症等相关指标,定期监测肝脏情况。

习惯是最好的预防

管住嘴。保证每天三餐正常、规律,不吃零食;日常生活中避免高脂肪、高胆固醇、高热量饮食,少吃动物内脏、油炸或油煎食品;戒烟戒酒;营养不良要及时改善。

养成健康的生活方式。保持适当的体重,坚持每周进行2~3次的适量运动;保持每晚7~8个小时的充足睡眠;培养豁达的心境,懂得自我调节,避免不良情绪。

重视体检。定期体检,具体包括体重、腰围、血压、血糖、血脂、肝功能及肝脏B超等,以便能够发现早期肥胖症、糖尿病、高脂血症及其相关疾病,及时采取措施,阻止病情发展,造成脂肪肝。

定期复查。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可恢复正常。患者务必到正规医院治疗,不可盲目医治,以免治疗不当,加重病情。糖尿病患者还要遵医嘱调控血糖水平;控制对碳水化合物的摄入,防止出现低血糖等。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn