心脏不好,别举重物

首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任 张 健

2018年07月05日09:12 来源:人民网-生命时报

患上冠心病,除了遵医嘱用药,还应放松心情,在吃和动上下工夫。

动:避免用蛮力,适度才有益。冠心病患者应养成每日运动的习惯,每次运动20~60分钟为宜,可渐进增加。患者要避免闭气用力活动,如举重、拔河、推重物等。有氧运动比较适宜,如快步走、游泳等,强度以略微出汗、呼吸稍微加快但不影响说话为标准。运动时如有任何不舒服,应立即休息。

吃:低盐低脂肪,喝茶别沾酒。建议保持均衡的饮食习惯及适当的热量摄入,以低盐、低胆固醇、低脂肪及高纤维饮食为主,勿暴饮暴食。饮食摄入量以维持理想体重为宜。标准体重(千克)=身高(厘米)-105,理想体重范围=标准体重±10%。不要过量饮用含酒精、咖啡因等刺激性饮料,适量饮茶则可减少胆固醇在动脉壁的沉积。

发现以下不适要警惕:1.劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛或紧缩样疼痛,向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解。2.与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等症状。3.饱餐、寒冷时出现胸痛、心悸。4.枕头低时感到胸闷憋气。5.性生活或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛。6.听到噪声便心慌、胸闷。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn