如何避免“有屁就放”

复旦大学附属中山医院 吴佩桦

2018年07月03日08:28 来源:健康报网

每天除了吃喝拉撒之外,还会从肛门放出些气体。而这种排气的行为是难以控制的,甚至有时会有难闻的气味。一般人不认为,放屁是很严重的问题。除非放出的臭屁已经造成了社交障碍,才会向医生求助。

有什么好方法可以避免在公共场合排出难闻的臭气呢?据统计,正常人每日有14次~23次的胃肠排气(打嗝、放屁等),大多在进食2小时~3小时后排气较多,而大多数从肛门排出的气体是没有气味的。但是,若您排出的气体中含有硫,那就比较难闻了。

引起胃肠气体的常见原因有:

吞咽空气 常发生在进食、饮水或吸烟时。吞咽下的空气常以打嗝的形式返出。

摄取豆类或某些蔬菜 例如甘蓝、芦笋、西兰花、土豆和玉米。肠道中的细菌可消化这些食物的一部分,并释放出气体。

难以消化的食物 例如奶和乳制品和全谷类。

大多数种类的水果 摄入的果糖越多,胃肠排出的气体越多。

人工甜味剂 苏打汽水和起泡饮料、口香糖。

服用某些药物的副反应 如阿卡波糖。每个人的体质不同,可试着记录每天的进食。这样您就能找出是哪些食物导致了胃肠气体,以便减少这些产气食物的摄取。

记住以下几点可以减少出现胃肠气体的可能:1.适量减少摄入容易导致胃肠胀气的食物。2.当您进食易产气的食物时,可服用帮助消化的药物。3.如果您有乳制品消化障碍,可使用帮助您消化乳制品的补充剂。4.更缓慢地进食。5.使用一种被称为次水杨酸铋的药物。它能吸收含有硫的气体,让你排出的气体不那么难闻。6.在您的裤子内垫上一层吸收难闻气体的活性炭布料。

若您还有下述症状,应尽快就诊:持续5天以上的腹泻,原因不明的体重减轻,腹痛,大便带血,食欲减退,原因不明的发热,持续两日(48个小时)以上的呕吐,胸痛。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn