运动少,慎喝运动饮料

可能腹泻、电解质紊乱、依赖咖啡因

中国注册营养师 陈 然

2018年07月01日09:06 来源:人民网-生命时报

这几年,随着全民运动的兴起,饮料厂商为满足市场需求,开发出众多运动饮料,吸引了不少消费者,但这种饮料并非人人能喝。

运动饮料是专门为满足运动人群需求而设计的饮料,能补充营养,有助提高运动能力和运动成绩。为了达到一定的运动需求,在普通饮料的基础上,运动饮料还会添加以下几类成分:一是维生素,如维生素B1、维生素B2、烟酸等,运动是大量消耗能量的过程,这些维生素有助能量代谢。二是钾、钠等电解质,以免引起痉挛抽筋、甚至休克等严重后果。同时,这些电解质能够产生一定的渗透压,有助于水在血管中停留,使机体更快地补充水分。三是促进神经兴奋、提升运动机能的成分,比如牛磺酸、咖啡因、肌醇等。

运动饮料因为含有较多的离子成分和神经兴奋成分,肾脏代谢有问题、咖啡因敏感或神经亢奋的人群都要慎重饮用。对于普通人群,在没有运动的情况下大量喝运动饮料,则可能出现腹泻、电解质紊乱等症状,或者对咖啡因等物质产生依赖作用。因此,运动少的人不要喝运动饮料,更不能把运动饮料当成普通饮料饮用。

进行长时间高强度运动的人群在饮用运动饮料时要注意:第一,运动前1~2个小时饮用,以储存运动过程中所需的各种营养素;第二,运动过程中,每隔15~20分钟补充100~200毫升;第三,运动结束2小时内,根据运动强度再适量补充

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn