格列卫纳入国家医保目录 惠及更多患者

2017年09月19日10:32 来源:人民网-人民健康网

2017年2月,格列卫成功纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类目录,支付范围为“限有慢性髓性白血病诊断并有费城染色体阳性的检验证据”和“胃肠道间质瘤”的患者。纳入乙类目录后,格列卫报销比例达80%左右(各地市不同),大大减轻了患者的治疗负担。

目前,各省份正在抓紧落实新版目录执行工作,预计最快的省份9月即可执行报销。

慢性髓性白血病(Chronic Myelocytic Leukemia ,CML),简称慢粒,是白血病家族成员之一。在我国,慢粒的年发病率约0.39—0.55/10万,占成人白血病的15%,主要发病年龄在45到50岁。【1】慢粒早期一般没有明显的症状或者体征,通常表现为头晕、乏力、腹胀、体重减轻等,最明显的身体变化是脾脏增大、面色苍白等。

格列卫是慢粒治疗的重要里程碑,使慢粒成为可控、可治的慢性病。目前,格列卫已经在全球200多个国家上市。

第一个用于治疗CML的Bcr-Abl酪氨酸激酶抑制剂 (TKI), 以两个半月的审核速度获得了美国食品药品监督管理局(FDA)批准。

2001年,登上美国时代杂志封面,被誉为“治疗癌症的子弹”。

2002年,在中国批准上市, 距离美国FDA批准时间不足一年。

2009年,由于对癌症治疗的巨大贡献,被授予具有小诺贝尔之称的美国拉斯克奖。

参考:

1.中国慢性随性白血病诊断与治疗指南(2013年版),中华血液学杂志2013年5月第34卷第5期,464-470 

注:此文由诺华肿瘤(中国)提供

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn