八种抗血栓新药进医保

2017年09月13日08:43 来源:人民网-健康时报

继新药利伐沙班之后,达比加群酯、替格瑞洛、阿哌沙班、舒洛地特、阿加曲班、依替巴肽、吲哚布芬和磺达肝癸钠等八大新药进入医保乙类。

2017年新版《国家医保目录》中共包括31个抗血栓形成的药物,新增加的8个抗血栓药物包括三类:一类是直接Xa因子抑制剂,包括阿哌沙班口服常释剂、磺达肝癸钠注射剂、舒洛地特口服常释剂;一类是直接凝血酶抑制剂,包括达比加群酯口服常释剂、阿加曲班注射剂;还有一类是血小板凝聚抑制剂,包括替格瑞洛口服常释剂、吲哚布芬口服常释剂和依替巴肽注射剂。

由百时美施贵宝和辉瑞联合开发的抗凝药物艾乐妥(阿哌沙班口服常释剂)2013年在中国上市,是一种新型口服、小分子的可逆型Xa因子抑制剂。磺达肝癸钠注射剂,商品名为安卓,是葛兰素史克公司的药物,它是以Xa因子为主要靶点的新一代抗凝药物,2008年在国内上市。陆军总院心肺血管中心副主任和渝斌介绍,磺达肝癸钠注射剂多用于骨科,用于进行下肢重大骨科手术如髋关节骨折、重大膝关节手术或者髋关节置换术等患者。舒洛地特口服常释剂(商品名“伟素”),由意大利阿尔法韦士曼公司生产,多用于有血栓形成危险的血管疾病。

达比加群酯口服常释剂(商品名为泰毕全)由德国勃林格殷格翰公司开发,是继华法林之后50年来上市的首个新类别口服抗凝血药物,适用于有非瓣膜性心房颤动患者,可减低中风和全身栓塞的风险。阿加曲班注射剂(商品名为诺保思泰),由田边三菱制药公司最早生产,是一种新型凝血酶抑制剂,可用于缺血性脑梗死急性期病人的抗凝治疗。阿加曲班注射剂(达贝),则是由天津药物研究院生产。

替格瑞洛(倍林达),由阿斯利康公司开发,于2012年进入中国市场,是一种新型、具有选择性的小分子抗凝血药,主要用于减少冠状动脉综合征血栓事件的发生。吲哚布芬片(辛贝),是可逆性血小板环氧化酶抑制剂。依替巴肽注射剂,主要用于急性冠状动脉综合症患者的治疗。

和渝斌介绍,目前新入医保的抗血小板类药物,例如替格瑞洛,主要用于患者对阿司匹林或氯吡格雷发生药物抵抗或者抗血小板的作用不能够充分显现出来,或没有达到临床抗血小板的效果时。另外在在临床使用中,患者使用华法令容易出现出血或不耐受的情况,或者患者检测凝血功能不方便的情况下,多使用达比加群酯等药物。“因为此类药物属于直接凝血酶抑制剂,不需要患者经常做一些凝血功能的检测。”

据米内网数据显示,2016年国内重点城市公立医院抗血栓药品TOP5氯吡格雷、低分子肝素、利伐沙班、阿司匹林、贝前列素用药金额达到了27.5亿元,占据了公立医院抗血栓药品市场的80%。 “目前临床上用的较多的是氯吡格雷和阿司匹林等药物。” 和渝斌表示,但是这些药物进入医保目录,具有一定的划时代意义。对那些使用常规抗凝药物无效或者不耐受的人群是一个福音。

目前在北京,乙类药物报销的比例占到80%。虽然使用此类药物的患者基数相对较少,但是进入医保报销目录实现了“从全到部”的进步。“这部分患者以前只能全自费。例如,仅使用达比加群酯一种药物的患者一般一个月就要花费一千元左右。现在可以报销部分,对他们的经济负担减轻不少。”(健康时报记者 杨小明 实习记者 王楠)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn