人民健康营养“识”堂

第466期:水乃生命之源,可这些水你买得真冤!

中国营养师联盟执行秘书长 于良 

2017年09月04日09:20 来源:人民网-人民健康网

水是营养物质的载体,也是人体重要的组成部分。人每天都需要摄入充足的水分,这不仅有助于食物的摄入,还有利于身体的健康。人体每天摄入的各种水中,食物中的水大约含800ml左右,例如富含在谷类、蛋类、肉类、豆类、蔬菜水果类中的水分。除此之外,每天的饮用水也很重要,大约需要摄入1500ml-1700ml左右,也就相当于普通矿泉水瓶每天3-4瓶的量。这么多的水分都在支撑着我们日常的生理活动,不可或缺。对于那些身体活动量大,或者夏天户外活动比较多的人群来说,每天的饮水量还要继续增加。

在市面上有各种各样的水,到底哪种水更好?

其实,在饮用什么样的水方面,我们并没有什么特殊的规定。我们饮用的水只要是卫生安全的,就都可以选择。饮用水最主要的就是补充身体中的水分,而不是其他的什么营养素,市售的一些功能用水其实也不是那么靠谱。

1、富含微量元素的水。今天很多的饮用水中都会标注,这瓶水中除了水之外,还富含多少多少的微量元素,例如矿物质等。但是,如果您仔细去看,其含量都极低,根本不足以对人体健康带来任何有价值的作用。或许我们多吃一口蔬菜,这些微量元素就会被补充回来。

2、含氧水,富氢水。这些水都是在炒作概念,因为不论是富氢还是含氧都无法改变水本身的化学结构。如果改变了水的化学结构,例如含氧水,在H20水分子结构中多了一个氧,那可就变成双氧水H202了,这也太可怕了点儿。另外,不论是富氢还是含氧,都无法被身体所利用。当你打开瓶盖的一瞬间,这些比空气还要轻的气体都会烟消云散,即便被你喝进去一点,也不会有什么用,和吞一口空气没什么差别。因此,这些我们统称的概念水,并不会对身体带来任何意义和价值。

3、 喝水就喝普通白开水。如果你觉得大桶水方便,或者市售某款水方便,你也可以自由选择,但是,他们其实都差不多,不会因为一些所谓微量元素的多少而给身体带来太大健康差异。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

(责编:李轶群、权娟)