四部委在全国人大常委会会议上作相应报告

个税递延型商业养老保险试点将启动

2017年08月30日07:54 来源:北京青年报

  8月29日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。受国务院委托,国家发改委主任何立峰、财政部部长肖捷、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富分别向全国人大常委会作了相关领域的报告。最高人民法院院长周强报告了三年来知识产权法院工作情况。

  发改委

  下半年稳步推进雄安新区规划建设

  29日,受国务院委托,国家发改委主任何立峰向全国人大常委会作《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

  报告中显示,房地产市场调控政策效果初显,热点城市房地产市场交易稳中有降,7月份新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比基本稳定;其他城市市场也基本稳定。非理性对外投资得到遏制。

  “地方政府举债融资行为逐步规范”,何立峰说,金融风险总体可控,金融市场监管不断加强,银行业金融机构不良贷款率继续下降,股市融资机制逐步健全,保险业整体偿付能力充足。

  报告中称,下半年,将整治金融乱象,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

  北青报记者注意到,“河北雄安新区”、“北京城市副中心”被写入报告。

  “京津冀协同发展迈出重要步伐,北京城市副中心规划建设有序进行,河北雄安新区设立和规划建设工作稳步前进”,何立峰说。报告显示,下半年将加快推动京津冀协同发展,有力有序稳步推进雄安新区规划建设。此外,东部地区经济结构优化,中西部地区发展空间拓展,东北地区经济筑底迹象增多。

  “经济运行中还存在不少问题”,何立峰毫不讳言。从国际看,当前世界经济仍面临诸多不稳定不确定因素,大国经济金融等政策存在变数,贸易保护主义倾向抬头,地缘政治局势不稳。从国内看,供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济循环不畅问题仍存在,经济平稳运行基础尚不牢固,内生增长动力仍不足,结构性矛盾依然突出,企业成本上升压力增大,地区走势继续分化。

  最高法

  建议适时增设知识产权法院

  29日,最高人民法院院长周强向全国人大常委会报告三年来知识产权法院工作情况。

  2014年11月至12月,北京、上海、广州知识产权法院挂牌成立。北青报记者获悉,截至今年6月,三个法院共受理案件46071件,审结33135件。据了解,在知识产权法院队伍方面,选任员额法官90人,选任法官助理、书记员等辅助人员195人。

  法院还加大了对知识产权侵权行为的惩治力度。周强说,“依法提升赔偿数额,对恶意侵犯商标权情节严重的,依法适用惩罚性赔偿。”

  周强直言,受理案件数量增长远超预期,办案压力持续增大。知识产权领域新情况、新问题层出不穷。吸引、留住、培养高素质人才的保障机制尚不健全。

  他指出,知识产权二审案件的审理法院不统一。“一审知识产权授权确权行政案件由北京知识产权法院管辖,这类案件的二审法院是北京市高级人民法院,而一般知识产权民事侵权案件的二审法院则在各省区市法院,二审法院的不同容易导致法律适用冲突。”此外,知识产权专门化审判的辐射范围不够,难以有效满足创新活跃地区对于专门化审判的司法需求。

  周强建议,全国人大常委会授权知识产权法院对简单的一审民事、行政案件实行主审法官独任审理进行试点,促进繁简分流。同时他还建议,开展对知识产权法院工作的专项检查。完善知识产权法院工作体制。研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,实现知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。适时增设知识产权法院。

  财政部

  坚决堵住地方政府违规举债的“后门”

  财政部部长肖捷在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时表示,将研究推进个人所得税改革,启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  报告显示,1月至7月,全国一般公共预算收入小于支出。其中,全国一般公共预算收入110762.46亿元,增长10%。全国一般公共预算支出116979.38亿元,增长14.5%。在支出方面,与人民群众生活密切相关的教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保等支出分别增长15.3%、23.5%、16.7%、41.7%,节能环保方面的支出增幅最大。报告还显示,1月至7月,全国政府性基金收入28394.99亿元,增长31.6%;全国政府性基金支出24943.33亿元,增长26.7%,收入大于支出。

  肖捷说,财政运行中存在问题。“一些地区基层财政困难较为突出,有些市县财政收支压力较大,维持‘保工资、保运转、保民生’主要依靠上级补助”。一些地方政府违法违规或变相举借隐性债务风险不容忽视。

  报告提出,将积极稳妥化解地方政府债务风险。坚决堵住违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量。

  肖捷表示,个人收入和财产信息系统建设总体方案已经中央全面深化改革领导小组会议审议通过。下一步将研究推进个人所得税改革。启动个人税收递延型商业养老保险试点。进一步完善转移支付制度,推动转移支付设置与财政事权划分相适应。此外,报告显示,今年年底前实现统一开具高速公路通行费增值税电子发票,支持部分地区开展供应链体系建设、发展冷链物流等。

  扶贫办

  取消不必要的填表报数和检查评估

  2013年至2017年, 中央财政安排专项扶贫资金从394亿增加到861亿, 累计投入2822亿。2013年至2016年,农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人;农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。

  29日,受国务院委托,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富向全国人大常委会报告脱贫攻坚工作情况时,透露上述数字。

  对于扶贫工作中存在的问题,刘永富说,有些地方政策措施表面上看帮扶到户,实质上不顾贫困户真实需求。还存在异地扶贫搬迁后续措施跟不上,搬迁户无业可就、算账脱贫、突击脱贫等问题。刘永富说,下一步将严防弄虚作假。建立脱贫攻坚大数据平台,推进信息共享,取消一切不必要的填表报数和检查评估。将纠正不严不实不精准问题。此外,将认真开展第三方评估和省际间交叉考核,倒逼各地落实脱贫攻坚工作责任。(孟亚旭)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn