街头养生馆靠谱的少

2017年08月25日08:38 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国中医科学院西苑医院针灸科副主任医师 蒋 可

如今,养生馆遍地开花,项目五花八门,例如刮痧、拔罐、艾灸等。对此,有人说好,也有人质疑。《生命时报》针对这一现象,做了读者调查。

结果显示,在所有养生项目中,“按摩”是消费者的首选,“拔罐”以18%的得票率紧随其后。中国中医科学院西苑医院针灸科副主任医师蒋可告诉《生命时报》记者,这与久坐少动带来的颈椎病、腰椎病增多有关。部分消费者则认为,按摩“副作用”小,比较安全,其实不然。“例如颈部结构复杂,有很多通向脑部的神经和血管,被没有资质的‘按摩师’随便乱按,不仅难以缓解不适,还可能导致颈椎受损,甚至危及生命。”拔罐能消肿散结、祛风散寒、清热拔毒,操作看似简单,但有不少讲究。例如腹部、脸部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐;体位容易移动、骨骼凹凸不平、毛发较多的地方不适宜拔罐;皮肤有过敏、溃疡、水肿以及大血管分布的部位,也不适宜拔罐。

街头养生馆的效果,仅有30%的人认可,16%的人认为存在推销产品现象。据媒体报道,部分养生馆确实存在夸大宣传、推销不明产品、治疗保健前缺乏专业诊断等问题。蒋可认为,绝大多数养生馆处于监管盲区:卫计委对这些非医疗机构的养生馆没有执法与处罚权;工商部门负责企业主体资格审核、经营行为规范及消费纠纷查处,但很难监管经营项目的专业性;而馆内的保健品、药品又归食药监部门管理。多头管理,但又谁都管不到底。

最令人担忧的是,在选择养生馆时,不少人更看重口碑。蒋可认为,其实资质更重要,建议消费者尽量挑选有资质、信誉好的养生馆,可到“北京市企业信用信息网”搜索企业登记注册的“经营范围”是否合规。有养生需求的人,最好先去正规医院检查,在医生建议下选择适合自己的养生方法,并把握好时间和频次。

7月1日,《中医药法》正式出台,它是规范中医药行业、整治不规范养生机构的法律依据。治理养生馆乱象还需要落到实处,明确处罚措施,加大处罚力度,对不合格的养生馆,如涉嫌虚假宣传、假借中医理论非法行医的,要进行集中整治和逐步清理。还应提高从业人员的准入门槛,对他们进行培训,使其具备国家劳动部门颁发的职业资格证书。(谭卓曌)

(责编:崔元苑、聂丛笑)


相关新闻