练瑜伽有益身心 有类人可别跟着学

2017年08月24日08:28 来源:人民网-健康时报

最近,演员王子文在微博晒出自己在房间里做瑜伽的照片,其中一个全身“对折”的动作简直可怕!王子文也调侃自己,在配文中说:“好了,就这样塞进行李箱托运走人。”粉丝也非常配合的回复:“等着,我提着箱子赶来了!瑜伽作为一项有益身心的运动,的确值得做一做,不过有类人练瑜伽可要慎重,那就是有颈椎病的人。

有颈椎病练瑜伽要慎重

武汉市中心医院后湖院区骨外科张卫国主任医师提醒,有颈椎病的人练习瑜伽时一定要慎重,在瑜伽体式中的犁式、犁式的各种变体,肩倒立、肩倒立的各种变体,头倒立、头倒立的各种变体的练习中,平常只需要承受头部很轻的重量的颈部,却要承受全身的重量,至少是正常情况下的十几倍,极易造成损害。

练瑜伽要防瑜伽病

瑜伽最经典的体式中有个骆驼式,如果过度锻炼,严重时或会引起瘫痪,如果韧带往里面打折,会损伤到颈椎,医学上称之为“过伸性损伤”。莲花座式因使膝关节处于非放松的极度屈曲位置,长期做的话,老年后会产生一些问题。

防瑜伽病量力而行不过度

瑜伽造成韧带损伤的较多见,主要是突然加大运动量,让身体还来不及适应。一个不常锻炼,力量、柔韧性、协调性都不太好的女性,哪天热情高涨,做较难完成的动作或连续高强度练习,就容易受伤。

成年后,尽管我们的肌腱、韧带、筋膜还有延展性,如持续过度或超范围的牵拉,还是会造成损伤。张洪建议,不要长期重复一个动作,或强迫关节长时间处于非正常位置。做完后自己也要感受一下身体有何不适,及时调整运动强度。

(责编:崔元苑、聂丛笑)


相关新闻