现代技术广泛应用 优质资源上下贯通

医疗服务水平大幅提升

2017年08月16日08:06 来源:人民网-人民日报

 

  人民网北京8月15日电  (记者白剑峰)党的十八大以来,全面深化医药卫生体制改革持续推进,全民共享“健康红利”。15日,国家卫计委有关负责人表示,我国医疗服务总量位居世界之首,医疗质量和医疗服务能力显著提升,医疗质量和可及性进步幅度位居全球前列。2017年5月,国际知名期刊《柳叶刀》发表了医疗质量和可及性全球排名。其研究显示,自1990年至2015年,我国医疗质量和可及性指数由49.5提升至74.2(全球平均53.7),排名从110位提高到第六十位,进步幅度位居全球第三位。

  医疗质量安全稳步提升。2016年,全国医疗卫生机构总诊疗人数达79.3亿人次,较2015年增加2.4亿人次,增长约3.1%。目前,国家卫计委已成立国家级质控中心36个,基本涵盖了临床主要专业。近年来,住院死亡率逐步下降,且稳定在较低水平。

  医疗服务能力明显增强。以微创、个体化为典型特点的现代医疗技术在临床广泛应用,给人民群众带来福祉。麻醉相关死亡率显著低于发展中国家的平均水平;胸外的微创手术只需要2—3个小切口就能完成,围术期死亡率低于大多数发达国家。

  医疗服务的可及性明显提高。据不完全统计,目前省域内就诊率平均达到93%,县域内就诊率平均达到82.7%。优质医疗资源上下贯通,基层医疗服务能力稳步提升。2017年上半年,基层医疗卫生机构诊疗量占比平均增长4.7%,由上级医疗机构向下级医疗机构转诊的患者数量同比增长15.1%。


  《 人民日报 》( 2017年08月16日 01 版)

(责编:崔元苑、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻