合理膳食 均衡营养

2017年08月11日10:40 来源:中国医药报

合理膳食是健康四大基石之一,是养生保健的基础。科学合理的膳食,不仅可促进健康、预防疾病,而且还有助于调理亚健康、辅助疗疾、促进疾病的病康复。唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师,国家二级公共营养师王清贤介绍,食物有寒凉温热平、酸苦辛甘咸淡涩的的性味和归经、升降浮沉等特性,每味食材有着不同的功效。

体质养生 营养互补

中医学十分重视饮食与养生保健的关系,认为合宜的饮食是安身益寿的基础。平衡膳食最大程度上保障了人体营养需要和健康生活,人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相同,所以需要多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的。中医学认为人体有不同的体质,而所有的食物亦有温、凉、润、燥、补、泻的特性功效,在食物的选择上应当注意与人体的体质属性相适宜,所谓“相宜者养形,不宜者伤身”。

“薯”我为先

薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,薯类含有大量的维生素,有补益气力的功效。最好的食用方法是蒸食,在此基础上,可以再加点花样,例如芝士焗红薯。尤适合气虚体质,元气不足,常常感到疲乏,气短,自汗等。

“谷”中求精

谷类包括米、面、杂粮,小米入脾、胃、肾经,可以健脾和胃、滋阴养血,每天早晨最好喝一碗小米粥。特别适合平和体质的养生,阴阳气血调和,体态适中,面色红润,精力充沛的人。

血“肉”有情

动物性食物包括畜、禽、鱼等。甲鱼可以壮阳气,补益阴虚,可以做枸杞沙苑甲鱼汤,每月喝两次,尤其适合阴虚体质的人,如形体偏瘦,口燥咽干;羊肉含有丰富的蛋白质,中医认为可以补肾壮阳、暖中祛寒,特别适合阳虚体质,阳气不足,手足不温,畏寒怕冷,阳虚的人可以每周喝一次羊肉豆腐汤;驴肉,《日华子本草》中指出:“驴肉,解心烦,止风狂。” 是改善气郁质的佳品,可以每周吃一次豆豉驴肉,尤善于气郁体质养生,气机郁滞,神情抑郁,忧虑脆弱的人。

“豆”亦有神

豆类包括大豆及其他干豆类,蚕豆具有很好的收敛作用,益脾健胃,可以通便消肿、利湿化滞,建议每周喝一次冬瓜蚕豆汤,适合痰湿体质,痰湿凝聚,形体肥胖,腹部肥满,口黏苔腻等;绿豆清热解毒、利水消肿,可以美肤美颜、清口臭,每天喝绿豆决明子汤,能帮助身体排湿、解热。薏苡仁健脾,益胃,清热,祛湿。绿豆和薏苡仁用于湿热体质调节特别合适,面垢油光,口苦,长痘等,湿热体质的人可以做薏仁芝麻汤,每晚临睡前饮用。

“蔬果”舒情

蔬菜水果类:包括鲜豆、根茎、叶菜、茄果等,山楂有消食健胃、活血化瘀的作用,可以经常吃一些用山楂做的小零食,例如山楂梨丝。油菜能活血化瘀、健脾养胃、补血益气、解毒消肿,可以经常做油菜鲜藕竹笋汤食用。山楂和油菜均能用于血瘀体质调理,血行不畅、肤色晦暗、色素沉着容易出现瘀斑。金针菇可以调节胃肠,改善过敏体质,建议每周喝一次金针菇鱼头汤,适合特禀质里的过敏体质。

吃动平衡 因时制宜

多吃蔬果、奶类、豆类,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉等,同时加强锻炼,吃和动是保持健康的关键。各个年龄段人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重,体重过低和过高均易增加疾病的发生风险。尽量减少久坐时间,每小时起来动一动,动则有益。同时自然界四时气候的变化也会对形体产生重要影响。随四时变化而调整饮食也是传统养生法中的重要内容,例如夏季暑热炎炎,阴津易伤,此时应多食甘谈清润之品,以清暑生津。(史爱华)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻