八旬老人吃15颗红枣心脏骤停 这些养生误区别再犯了!

2017年08月10日08:10 来源:人民网-健康时报

  日前,湖北武汉80岁的吴婆婆在家翻出一包红枣,便打开包装当零食吃。当天下午,老人在客厅大叫一声后晕倒,呼吸微弱。家人赶紧拨打120将其送往武汉市第三医院。检查发现她心脏骤停,医生按压急救后心率恢复,随后转至ICU抢救。

  吴婆婆本身患有肾功能不全,又连续吃下了15颗左右红枣,红枣本身含钾量特别高,这也直接导致婆婆血液里面的钾量超标,引发心脏骤停。专家连续抢救30个小时,吴婆婆才脱离生命危险。

  正常人食用红枣每日最多1-2颗,吃多会引发胃部不适、腹泻。若肾功能不全的患者要多吃则容易出现酸中毒、钾排泄障碍。除此之外,大枣吃多了还可能有这些副作用。

  不易消化:大枣中含有膳食纤维高于其他常见的水果,尤其是枣皮中的含量最高,咀嚼时很难嚼碎,膳食纤维在胃和小肠中不能被消化和吸收,如果一次吃大量的枣,会造成腹胀等肠胃不适的症状。

  易上火:大枣属热性食物,而且大枣中水分含量较少,对体内有湿热或痰热的人来说,食用过多会助湿生痰生热,可以将大枣煲粥或者代茶饮,既能滋补又不会上火。

  易引起蛀牙:大枣糖含量较高,吃糖过多会引起蛀牙,而且大枣热量高,过量食用能引发肥胖,特别是糖尿病患者更要少量吃

  别指望大枣补血

  “吃大枣补血”这是保存在很多人大脑中的知识,然而其实从营养学角度来说,大枣补血效果并不好。

  大枣的主要功效是补中益气,养血安神,在方剂学中,也常常被用作配伍药来缓和药性等,然而也并没有提到可以补血。

  我们说补血,一般首先会想到补铁,而营养学上的铁分为两种:血红素铁和非血红素铁,血红素铁在体内的吸收率可达到10%~40%,而非血红素铁的吸收率却不达10%。大枣中所含有的铁是非血红素铁,和其他植物性补铁食物一样,吸收率均比较低,并不能被人体很好的吸收与利用,所以大枣并不是膳食铁的良好来源,并不能直接补血。

  从营养学角度来讲,大枣的功效是养血,我们可以把它的作用理解成是行气和血。

  虽然铁在人体中只占0.01%,人体需要的不多,但其重要性却不容忽视,如常吃的动物肝脏、动物血、芝麻酱、肉类等都是铁的良好来源,同时建议缺铁时补充维生素C,这样更有利于铁的吸收。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻