糖友夏季防“五病

中南大学湘雅医院急诊科教授 罗学宏

2017年08月09日10:12 来源:健康报网

夏日,糖尿病患者由于机体防御能力弱,抗病能力差,容易加重病情,或诱发多种并发症,更容易被其他疾病突袭,最常见的“五病”要防。

一防中暑 糖友对内外环境温度变化反应迟钝,虽然处在高温的环境中,热量已经积蓄在体内,但自觉感受不到而致糖友比一般人更容易中暑。因此,当糖友们出现大量出汗后突然无汗、发热、头昏眼花、心慌、胸闷乏力的时候,可能是中暑的先兆,应及时到阴凉处,并涂抹风油精或口服十滴水等。室内空调应控制在26℃以上,室内外温差不可超过7℃。

二防腹泻 夏季饭菜容易变质,若糖友人进食变质食物后更容易引发急性胃肠炎,导致呕吐、腹泻等。因此糖友腹泻时,首先要密切观察血糖变化,可每3小时测一次。如果有条件,每隔数小时测一次尿酮体。其次,不能停用平时的降糖药或胰岛素,必要时还需调整剂量。同时需要多喝水,既有助于稀释血糖浓度,又有利于排出酮体。如果血糖偏低,可饮用果汁、牛奶,但不要喝含咖啡因的饮料。

三防皮肤感染 夏天皮肤裸露多,脚部容易被碰伤、刮伤,或被蚊虫咬后感染。多见于糖尿病疖肿、痈、蜂窝织炎等细菌性感染;亦可诱发白色念珠菌感染、手足癣、甲癣等真菌性感染。糖友外出尽量不要穿露脚趾的凉鞋,防止发生损伤;每天晚上温水洗脚并仔细检查足部,防止发生感染。一旦出现感染应及时就医,以防不测。

四防热中风 高温下,人体通过排汗调节体温,汗出得太多,血液黏稠度就会增加,输送到大脑的血液受阻变缓;糖友如果活动量稍大,易出现呼吸急促、心跳加快,脑血管也会承受不了负荷,从而诱发热中风,即缺血性脑卒中。如果发现头晕、头痛、半边肢体发麻、全身疲乏无力等,可能是“热中风”前兆,要及时送医抢救。

五防高渗性昏迷 夏季体内水分散发快,糖尿病多尿是由于血糖高之故,口渴是体内缺水的表现,如果此时患者仍控制饮水量,很容易造成脱水,可加重糖尿病的病情,甚而可导致非酮症高渗性昏迷。因此,高温天气下糖友一定要注意补充水分,不渴时也要常补水,每天饮水量可控制在2200毫升~2700毫升,宜少量多次饮水,并且以白开水或淡茶水为宜,忌喝含糖高的饮料,慎喝碳酸饮料。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻