爱吃西柚的人注意啦!这些药物不能和西柚一起吃

2017年08月02日16:31 来源:Grapefruit Juice and Some Drugs Don''''t Mix

  西柚和西柚汁都是健康的食物,西柚含有丰富的维生素C和钾,帮助人们维持正常饮食需要的能量。但是,当您吃了药之后,尤其是您还有高血压或心律失常的情况,西柚对你而言就不再那么健康了。

  美国食品药品监督管理局的Shiew Mei Huang博士表示,这种食物和药物的相互作用是一个非常令人担忧的问题。FDA也要求一些处方和非处方的(OTC)药物警示消费者,这些药物和西柚以及西柚汁不宜同时食用。

  以下是一些与西柚和西柚汁同时服用发生相互作用的药物:

  一些他汀类药物降低胆固醇,如Zocor(辛伐他汀)和Lipitor(阿托伐他汀)。

  一些治疗高血压的药物,如Procardia和Adalat CC(硝苯地平)。

  一些器官移植排斥药物,如Sandimmune和Neoral(都是环孢素)。

  一些抗焦虑药,如丁螺环酮。

  一些治疗克罗恩病或溃疡性结肠炎的皮质类固醇,如Entocort EC和Uceris(布地奈德)。

  一些治疗异常心律的药物,如Pacerone和Nexterone(胺碘酮)。

  一些抗组胺药,如Allegra(非索非那定)。

  西柚汁一般不会影响上述类别中的所有药物的药效。但是西柚汁和药物的相互作用可能会使药物出现副作用,相互作用的严重程度与个人体质、服用的药物的数量以及饮用的西柚汁的数量不同而有所差别,因此在服用前要与您的医生、药剂师详细询问注意事项,同时认真阅读药物说明书。

\

  为什么大多数药物会与西柚汁相互作?Shiew Mei Huang博士解释道,许多药物在小肠中会被称为CYP3A4的酶分解(代谢)。但是西柚汁可以阻止CYP3A4的作用,导致药物不能很快被代谢,使更多的药物进入血液并停留在身体更长时间。从而导致身体中药物过多。

  例如,如果你喝了很多西柚汁,同时服用某些他汀类药物来降低胆固醇,那么药物的大部分可能会停留在身体内,从而增加肝脏和肌肉损伤的风险,严重的会导致肾衰竭。

  但是因为小肠中CYP3A4酶的量因人而异。因此,即使服用相同的药物,西柚汁也会对人造成不同的影响。西柚汁让更多的药物进入血液,当血液中的药物太多时,服药者可能会有更多的副作用。(孙欢/编译)

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn