人民健康营养“识”堂

第451期:馒头PK面包,原来真正考验的是你的“食商”

中国营养师联盟执行秘书长 于良 

2017年07月31日09:20 来源:人民网-人民健康网

馒头和面包都是我们日常主食的重要组成部分。就饮食习惯来说,中国人习惯于吃馒头,而西方国家习惯于吃面包。但是从本质上来说,不论是馒头还是面包,都是由面粉以及其他辅助食材加工而成的,其营养价值主要体现在富含丰富的碳水化合物。

随着历史的演进,馒头和面包逐渐产生了变化。而这些变化得益于除了面粉之外的添加辅料,例如口感丰富的糖制品,各式各样的油脂,以及坚果等。

各种各样的奶油、芝士、糖制品等等都为面包增加了丰富的口感,却也带来了麻烦。从营养学上来说,越健康的食物,其口感相对于不健康的食物就越差。从营养成分上来讲,今天口感丰富的面包的确也比传统烤制的面包以及馒头所含的营养成分要更加丰富。这里的营养成分主要体现在能量上,更多的糖和脂肪给人类提供的能量大大提高。

因此,对于需要能量的人群来说,这是一个好事。不过,近几十年来,随着社会的进步,食物的充盈,营养学家们逐渐发现,困扰今天城市人口的营养健康问题不再是能量即蛋白质的缺失,而是能量过剩问题,并伴有微量营养素缺乏,诸如维生素、矿物质缺乏的现象。对于这种状况,选择摄入各式各样的糕点、面包等,或许并不是一个明智的选择。

当然,不论是普通的馒头,还是传统烤面包,亦或是今天市面上销售的各种新式面包等,都是能够供给我们人体营养物质的普通食品。现在,越来越多的人都会依据自己的身体状况,对所摄取的食物进行理性的选择,而不是盲目的去选择那些所谓美味佳肴,这也是大家的饮食营养理论知识逐步提高的现象。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻