蚊虫叮咬是夏季皮肤受损的最常见原因。如何避免蚊虫叮咬保护好我们的皮肤健康呢?您需要知道这些——

蚊虫叮咬 处置要早(健康关注)

黄 青  祁 烁

2017年07月29日04:38 来源:人民网-人民日报海外版

  蚊子和谁最亲近

  汗腺发达的人 出汗较多的人,血液中的酸性代谢产物增多,导致排出的汗液乳酸值升高,对蚊子会产生吸引力。

  体温较高的人 蚊子的触角有一个对热很敏感的受体,只要有一点温差变化,便立刻察觉得到,体温较高的人散热较快,蚊子能够很快感知,因此对蚊子产生吸引力。

  呼吸较快的人 人在体力劳动或体育运动后呼吸会加快;有些人本身肺活量大或呼吸节律较快,这样呼出的二氧化碳相对较多,这些二氧化碳气体会在头上大约1厘米左右的地方形成一股温暖潮湿的气团,对蚊子产生吸引力。

  衣着或肤色暗的人 蚊子具有“趋暗性”,就是喜欢去暗的地方,比如穿黑色衣服的人和肤色较暗的人比穿其他衣服颜色和皮肤颜色较白的人容易对蚊子产生吸引力。

  肿包大小因人异

  被蚊子叮咬后,个人的表现可能不一样,有人红肿一大块,甚至还有硬肿;有的只是小红点;大多数人是起指甲盖大小的包。有的人被蚊子叮咬后肿包消退快,有人消退慢。

  这种差异的存在,是和蚊子的种类以及不同个体对蚊子毒液的敏感程度有关。蚊子有很多种类,常见的是按蚊属、伊蚊属和库蚊属,在叮咬过程中会分泌一种抗凝剂以阻止血液凝固,而人体为了抵抗这种抗凝剂,免疫系统会释放一种叫“组胺”的化学物质,组胺会引起叮咬部位周围血管扩张,导致皮肤表面发红;组胺还能导致血管通透性增高出现水肿,表现为隆起的“风团”,同时组胺会刺激皮肤中的神经末梢产生瘙痒感觉。平时容易过敏的人被蚊子叮咬后会产生比常人量更多的组胺,导致大包及硬肿的出现,并且消退缓慢。

  成药功效各不同

  在被蚊子叮咬后,选择一些药物来消肿止痒,如“风油精”类、花露水类、绿药膏以及炉甘石洗剂:

  “风油精”类

  这包含了主要成分与风油精大致相同的各类产品,如万金油、白花油、清凉油等。这些产品的主要成分为薄荷脑、樟脑、桉油、丁香油(酚)等,经不同配比制作成各种剂型,如乳膏剂、气雾剂、酊剂、搽剂、油剂以及适合儿童使用的避蚊圈等。可以消除局部炎症,止痒。

  花露水类

  花露水是以花露油(如橙花油、玫瑰香叶油、柠檬油等)为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品。花露水对于没有破口的蚊虫叮咬皮损可以起到清凉止痒的作用,但对于虫咬后抓破或是皮肤敏感的人就不适用了。

  绿药膏

  主要成分是林可霉素(抗生素的一种)和利多卡因(局部麻药),因此止疼、止痒效果好,但对局部的非细菌性炎症没有任何效果。

  炉甘石薄荷脑洗剂

  非处方外用药物,药店有售。炉甘石有很好的止痒功效,并且对渗出有收敛作用,其中含有薄荷脑,能清凉止痒,适用于各类人群。

  中药妙招显神通

  1.薄荷10克,蛇床子30克,白鲜皮30克,苦参30克,加1000亳升水煎煮至700毫升,所得药液用来擦洗或涂抹叮咬的地方。

  2.鲜薄荷叶、鲜芦荟等量,加适量纯净水用搅拌机搅成浆糊状,用于蚊子叮咬的地方,可以快速止痒消肿。

  3.用凉白开水将季德胜蛇药片化开呈糊状,外敷患处及周围,有很好的消肿止痛作用,每日3次。

  简单土法亦有效

  1.当发现蚊虫叮咬或局部痛痒、起风团时,可以把口内的分泌液唾在掌中或指上,在患处反复揉搓一分钟,以痛痒缓解为度。

  本法为民间流传的一种自体疗法,其机理可能与唾液中的多种溶菌酶、免疫球蛋白及酸碱度有关。据观察发现,半夜、早晨及吸烟人的唾液疗效较好,俗称“臭唾沫”,而疗效的优劣随人体的健康状况发生改变。

  2.当被蚊虫叮咬后,立即用水化开一点肥皂,抹在患处即可。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸——蚁酸,这种物质可引起肌肉酸痛,而肥皂含高级脂肪酸的钠盐,水解后呈碱性,可迅速消除痛痒。

  其他虫咬要警惕

  如果身上突然出现条索状、点状或斑片状红肿,像被竹签刮伤一样,严重的还伴有糜烂、水疱、脓疱,有明显的瘙痒和灼痛,首先要考虑隐翅虫皮炎。隐翅虫除了引起皮炎,严重者可有附近淋巴结肿大、发热等全身症状,若继发感染则病情更严重,但一般不会有生命危险。

  隐翅虫是一种形似黑色蚁的小甲虫,每到夏秋,特别是在雨后闷热的天气里活动十分频繁。隐翅虫停留在皮肤上,不会咬伤皮肤,但如果被拍死,其体内的一种强酸性毒素会引起皮肤急性炎症。所以,对这种虫子不能拍,建议将小虫用嘴吹落或用手拨落后踩死。

  松毛虫又称“杨辣子”。皮肤接触松毛虫的虫体,被毛虫的毒毛刺入而发生皮疹,即为松毛虫皮炎,表现为红色的斑疹、丘疹、丘疱疹、风团样肿块等,反应重的可出现水疱,可伴有关节红肿疼痛,甚至化脓。

  (作者系北京东直门医院皮肤科主任医师)

  

  蚊媒传染病发病高峰提示(链接)

  外出工作或旅行时应提前了解目的地的疫情。前往登革热及寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区时,应穿浅色长袖衣服和长裤,在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂。住宿时,应选择配备有空调或纱门、纱窗的旅馆或住所,及时清空小型积水容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水。

  建议:尽量避免前往蚊子密度较高的场所,必须前往时可现场喷洒灭蚊剂;孕妇和计划怀孕的女士尽量避免前往寨卡病毒流行国家和地区;登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区归国、来华人员。若出现不适,应及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行史。

(责编:袁勃)


相关新闻