人民健康营养“识”堂

第449期:偏爱吃鱼虾引怪病缠身,重者只能卧床,原因竟然是……

国家二级公共营养师 于展虹

2017年07月26日08:16 来源:人民网-人民健康网

中国居民营养健康状况调查曾对江苏太仓市金星村进行过调查,起因是,这里一直被一种怪病侵扰,这里的老百姓出现头晕、乏力、胸闷等情况,严重者甚至只能卧床丧失劳动力。大家却一直无法弄清原因。经过一系列的调查,调查组认定,金星村怪病高发的主要原因就是缺铁性贫血,在太仓,贫血患病率达到61.9%,是全国平均水平的3倍还多。是什么原因导致这种结果呢?

只吃鱼虾惹来“大祸”

经过调查发现,村民们由于生活条件好了,又认为鱼虾是非常高档的食材,因此,在饮食上更偏向于它们,猪、牛、羊肉等就吃得较少。

但在我们膳食当中,铁的主要来源是猪牛羊等畜肉类,畜肉中的铁主要以血红素铁的形式存在,消化吸收率是植物性食物中的铁的近10倍,所以,不吃畜肉,很容易造成铁元素的缺乏,从而造成缺铁性贫血。

一味追求高档食材观念“害死人”

其实很多地方也有相似的观念,觉得吃四条腿的,不如吃两条腿的,吃两条腿的,不如吃一条腿的,现在条件好了,当然要选高档的食材来吃!

实际上,食物没有贵贱之分,过分偏爱某类食材,无论这类食材是高档还是低档,都会造成营养结构的失衡,从而造成营养不良,而且危害不亚于食物短缺造成的营养不良。

禽畜肉、鱼虾营养价值各有千秋

畜肉类:包括猪、牛、羊等,富含优质蛋白,且维生素、矿物质含量丰富,尤其是铁元素,不仅含量高,且吸收率好,是膳食中重要的铁的来源,且富含维生素 B12 对预防巨幼红细胞性贫血也有重要的作用。

有些老年人认为吃畜肉会升高胆固醇。事实上,适量肉类,摄入的胆固醇对健康并没有影响,这是因为,人体约 2/3 以上的胆固醇是自身肝脏合成的,只有不到1/3 来源于食物。

禽肉类:包括鸡鸭鹅等,同样富含优质蛋白,脂肪含量比较低,更易消化吸收,胆固醇较低,但铁含量并不高。

水产类:包括鱼、虾、蟹、贝类等,也同样是蛋白质等优质来源,而且鱼类的脂肪为多不饱和脂肪酸构成,主要包含我们比较容易缺乏的 w-3 系列多不饱和脂肪酸,具有降低血脂、防治动脉粥样硬化、提高记忆力等作用。

实际上,这几种肉类的营养价值各有千秋,并没有高低之分,所以合理的摄入才是最健康的饮食方式。

这样吃肉才健康

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每天平均摄入水产类 40~75 克,畜禽肉类 40~75 克,各种肉类我们都要摄入,均衡等饮食,才能保证我们的各类营养的需求。

一般来说,对于身体健康的老年人来讲,每天摄入2-3两的肉类,是合适的比例。

但是,如果患有高脂血症、糖尿病、肾病、心脑血管等疾病的老年人,应注意控制肉类的摄入量,遵医嘱限制部分肉类的摄入。

食物没有高低贵贱,禽畜肉、水产都有我们需要的营养,只有均衡的饮食,才能满足我们体内各种营养需求。而一味偏爱某一种食材,后果将不堪设想!以此为鉴。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。

 

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻