旅客出门有新选择 27个主要高铁客运站推互联网订餐服务

2017年07月18日10:29 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月18日电 (曾璇)中国铁路总公司近日在官网发布消息,自7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。

7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

关于乘客们最关心的订餐流程,也有着详细的解答:旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

而对于“退改签”,这种在旅途中经常发生的“大几率事件”,动车组列车互联网订餐服务显然也早有应对准备:如果遇到已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

记者使用12306官方APP进行查询

人民网记者使用12306官方APP进行尝试,在官方APP很显眼的位置有“订餐服务”一项,输入前往的目的地等信息点击查询,即可看到车次自营养品选项,如果途径的站点开通了上述服务,就会显示途径配餐站,以前往上海的某趟列车为例,在南京南站,除了车次自营养品以外,还有肯德基、永和大王、真功夫等社会餐饮品牌,整个订餐过程清晰快捷,完全可以使用手机进行全部操作。

根据国家铁路局今年3月公布的《2016年铁道统计公报》显示,2016年,全国铁路旅客发送量完成28.14亿人,比上年增加2.79亿人,增长11.0%,其中,国家铁路27.73亿人,比上年增长11.1%;全国铁路旅客周转量完成12579.29亿人公里,比上年增加618.69亿人公里,增长5.2%,其中,国家铁路12527.88亿人公里,比上年增长5.2%。

面对如此巨大的旅客发送量和周转量,铁路部门的服务意识逐年加强,不断在列车餐饮方面推出新举措:去年铁路总公司就曾推出“中国铁路餐饮”系列,由铁路企业针对不同区域、不同季节、不同时段、不同消费需求,在原有快餐盒饭基础上,研发推出包子、饺子、面条及多种富有地域特色的餐食,品种由原来的300余种增加到400余种。

随着“互联网+”逐渐融入社会生活的各个领域,铁路运输势必也将与互联网产生各种“接触”。此前有消息显示,百度外卖、美团外卖等知名外卖平台表现出对涉足“铁路订餐项目”的极大兴趣,但出于人员流动性、安全性等因素的考虑,目前合作前景尚不明朗,未来铁路部门是否会向外卖平台抛出橄榄枝,还有待进一步观察。不过,动车组列车推出互联网订餐服务,是铁路运输与“互联网+”的一次融合尝试,给予了广大出门在外的旅客们更多饮食上的新选择。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻