中国烹饪协会、中国饭店协会响应号召

行业协会发出倡议:厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

2017年07月17日15:21 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月17日电 (记者赵敬菡)近日,商务部、中央文明办联合发出通知(以下简称《通知》),就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。今天,中国烹饪协会、中国饭店协会联合发出倡议,号召大家履行社会责任、养成节约习惯、科学文明就餐、树立行业新风。

倡议书全文如下:

为弘扬勤俭节约的传统美德,践行习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要指示精神,行业协会号召广大餐饮企业积极响应商务部、中央文明办关于“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的号召,现提出如下倡议。

一、履行社会责任

餐饮企业要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾;餐饮服务员要遵守职业道德,提醒消费者适量点餐。

二、养成节约习惯

向广大消费者宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,摒弃好面子、讲排场的陋习,减少宴席、自助餐浪费。

三、科学文明就餐

合理调整菜品数量、份量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”。

四、树立行业新风

将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心。

中国烹饪协会

中国饭店协会

此前,商务部、中央文明办联合《通知》指出,要针对目前一些饭店和单位仍然存在的宴席浪费、自助餐浪费和内部食堂浪费等现象,继续深入实施“光盘行动”,反对宴席浪费,深化餐饮节约。各级餐饮业协会要积极跟进、发出倡议,推动行业自律,制定《宴席服务规范》《自助餐服务管理规范》等相关标准,探索制定餐饮行业公约,提升餐饮行业绿色发展水平。餐饮企业要积极履行社会责任,严格规范服务,增强节约能力,国有餐饮企业要发挥示范带动作用。

《通知》要求,要把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,广泛开展勤俭节约教育,促进养成餐饮节约的习惯。各地要加快研究制定切合本地实际的餐饮节约工作方案,完善工作机制和保障措施,加强督促检查。各级文明城市、文明单位要积极行动,发挥示范带头作用。各地商务主管部门、文明办要将推动餐饮行业开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作,作为推动形成绿色发展方式和生活方式的重要内容,精心组织、形成合力。    

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻