【吃货指南】

吃炸薯条易早亡 想长寿多吃“长寿豆”

2017年07月10日07:52 来源:人民网-人民健康网

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

吃炸薯条易早亡

《美国临床营养学杂志》最新发布的一项研究称,吃炸薯条会增加早亡风险。该研究的首席作者、意大利帕多瓦国家研究委员会科学家尼古拉·瓦诺尼斯称,吃薯条的人越来越多,而且大部分都是油炸过的。

为研究吃炸薯条和早亡风险的关系,研究人员在8年内追踪了4440名45~79岁的人,收集他们每周吃油炸和非油炸土豆的摄入量。观察期间,共有236人死亡。 【详细】

豆豉,老人的“长寿豆”

豆豉属于发酵食品,含有蛋白质、钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养极其丰富。豆豉是老人的“长寿豆”,经常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓的发生。

早在春秋战国时期,文献中就有对豆豉的记载,东汉开始用作药物。明代李时珍在《本草纲目》中对豆豉的功效记载最为详细:“黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……”即豆豉可以开胃消食、祛风散寒、治疗水土不服等。近年来研究发现,豆豉中钴的含量是小麦的40倍,对预防冠心病有良好的作用。此外,豆豉还能改善大脑的血流量,有效预防脑血栓的形成。【详细】

女性吃鱼有特殊好处

鱼肉营养丰富,含大量优质蛋白质,而且脂肪少,吃起来细腻嫩滑,容易消化。近年研究发现,女性,更适合吃鱼。除了不易发胖外,吃鱼对她们还有以下特殊益处。

有利胎儿健康生长。丹麦科学家研究发现,经常吃鱼的孕妇出现早产的可能性,远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。他们还发现,孕期每周吃一次鱼,早产的可能性仅为1.9%,而从不吃鱼的孕妇早产的可能性为7.1%。研究人员认为,鱼肉富含欧米伽3脂肪酸,这种物质可能有防止早产和有效增加新生儿出生时体重的作用。【详细】

多吃三类食物可安心度夏

多吃小麦

小麦做主食能提供能量和B族维生素,但它还有很多药食两用的功效,能帮助我们安度盛夏。小麦麸口感很糙,但小麦麸有一定的药用功效,能除心烦,止消渴。早餐时取一勺放在牛奶里,时间来得及的话可以稍微煮一下。另外,熬小米粥时加些也行,和豆浆搭配也不错里,营养丰富,也容易消化吸收,可以说是百搭食材。

多吃苦味食物

伏天里主动多吃苦味食物,如苦菊、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等。苦味食物中所含的生物碱因具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,是夏季天然养生品。

多吃羊肉

现代人太贪凉了,冷饮一杯接一杯,空调一吹一整天,但正是这样,带来的健康问题也显而易见:冷饮容易刺激胃肠,造成消化道功能紊乱,而空调则可能会带来全身肌肉关节疼痛。专家指出,人年老时体弱多病,是因为少壮时太贪凉所致。寒则滞,暖则通,这个时候适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。【详细】

吃豆胜过吃肉,夏季6种豆各有养生特长

绿豆,清热解暑:绿豆味道甘甜、性寒,能清热解暑、消肿通气。绿豆皮中含有大量抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等;绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量膳食纤维等。

红豆,补钾消肿:红豆富含膳食纤维、钾、镁、磷、B族维生素等多种营养物质,特别能补充夏季流汗丢失的钾,心肾功能不好的人尤其适合吃红豆。中医认为,红豆可清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦的功效,有利于夏季消水肿。

毛豆,缓解疲劳:毛豆富含植物蛋白、B族维生素、植酸、低聚糖以及钾、镁、铁等微量元素,膳食纤维含量也很高。它有助控制血糖和血脂,能缓解夏季的疲惫感、补充体力,预防贫血等。

豌豆,改善情绪:豌豆可成为夏季“开心豆”。人们在夏季容易脾胃功能失调、食欲不振、拉肚子。中医认为,豌豆归脾、胃经,具有止泻痢、消痈肿、健脾胃等食疗作用。

蚕豆,益气健脑:蚕豆除了富含蛋白质、膳食纤维、钙、磷、钾、B族维生素、胡萝卜素等营养素,还含有磷脂和胆碱,有一定的增强记忆和健脑作用。蚕豆可以用来煸炒、与鸡蛋煮汤、熬粥等。

扁豆,健脾祛湿:扁豆健脾祛湿、养胃下气,能解毒、消水肿,正好“对症”眼下气温高,湿气重的天气。扁豆也是膳食纤维的“大户”,平时精米白面吃多了的现代人,如果有便秘上火的症状,不妨适当吃一些扁豆。【详细】

☆ 精彩回顾 ☆

饭后六大自杀式习惯 揭秘“抗炎食物红黑榜”

晨起第一杯水这样喝多活20年 常吃西红柿防胃癌

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻