【吃货指南】

饭后六大自杀式习惯 揭秘“抗炎食物红黑榜” 

2017年06月28日08:20 来源:人民网-人民健康网

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

这5种食物,可能跟消炎药一样靠谱

当咽喉、嘴角发炎,有多少人的第一反应是“快吃些消炎药”?

其实,有一些食物能降低体内的慢性炎症反应,你大可不必把自己变成“药罐子”。而有一些食物则是炎症的帮凶,还是离它们远些为好。《生命时报》邀请权威营养专家,为你揭秘“抗炎食物红黑榜”。【详细】

消暑利器西瓜的五个健康好处

西瓜可是夏天当仁不让的应季当家水果,大热天吃上一块,清凉消暑又解渴。近日,英国《每日邮报》总结了西瓜的五大健康好处。

1.预防皮肤老化。红肉西瓜含有较多的β胡萝卜素,可在人体内转化成维生素A,提升皮肤对抗外界病菌的能力,也能加速受损肌肤复原。β胡萝卜素本身也是一种抗氧化剂,有助预防肌肤老化。此外,西瓜是补充水分的好选择,有助排出体内的废物和毒素。

2.有助防中风。西瓜是番茄红素“大户”。番茄红素有助改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,可降低约20%的中风风险。

3.防感冒。番茄红素还是一种很强的抗氧化剂,有利于免疫系统健康,减少感冒的发病率。

4.放松肌肉。西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。钾还能帮助钙质在体内有效利用,间接强化骨骼和关节。

5.补充脑力。西瓜含有胆碱(属于B族维生素),有助调节生物钟,保持大脑清醒,提升注意力和记忆力。【详细】

不吃早餐 伤脑血管

研究人员认为,空腹引发的人体应激反应会导致血压上升,从而增加发生脑出血的风险。调查发现,平均每周吃早餐少于两次的人发生脑出血的概率,与每天都吃早餐的人比,要高出约36%,并且吃早餐次数越少危险性越高。此前已有研究揭示,不吃早餐与肥胖及高血压、糖尿病等患病风险存在关联。

不吃早餐,还有哪些危害?不吃早餐,上午会出现低血糖反应,如表现为头晕、乏力、出汗、饥饿感等,使得工作、学习效率下降,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,引起血管硬化。【详细】

饭后六大自杀式习惯

一般饭后你会做什么呢?是吸烟,吃水果,喝茶,洗澡还是松裤带,唱歌,散步,睡觉呢?如果你在饭后有以上的一项或多项习惯,要提高警惕了,这些生活细节正在谋杀你的健康!【详细】

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

不同食材,吃后产热的效果也不同。

蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。

肉类:蛋白质含量是15%~20%,鸡蛋是13%;

蔬菜:白菜蛋白质含量是1.5%,番茄是0.9%,冬瓜是0.4%。

如果膳食中蛋白质摄入过多,鱼肉蛋吃多了,夏天会感觉更加燥热难受。而蛋白质含量很低的蔬菜水果,更有利于让人感觉清爽。【详细】

夏季感冒不停歇 你需要这些茶饮

夏天的感冒以风热感冒为主。一旦患上感冒后,可以适当泡些菊花、金银花、玫瑰花、麦冬等花茶饮用祛暑降温。还可以用绿豆煮汤,能够起到清热解毒的作用。用荸荠榨汁,频饮可化痰止咳。夏天多吃点苦味,能清心解烦,可以用苦瓜榨汁,也可以适当多吃凉拌苦瓜。此外,冬瓜、莲藕、丝瓜都是夏天常见的蔬菜,也是适合夏天食用的蔬菜,对预防和治疗风热感冒有一定的作用,不妨多吃一些。【详细】

相关阅读

6个月没换筷子,可能惹来这个“1级致癌物”

你家的筷子多久换一次?对很多家庭来说,一双筷子用几年是常有的事。专家通过显微镜观察发现,筷子使用时间越长,细菌数量越高。有些餐馆的筷子使用3年以上,其细菌数高达10万个左右。

理论上,竹制、木制筷子应该3~6个月更换一次,使用期限超过6个月以的筷子,可能会滋生黄曲霉素。黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,进入人体后,在肝脏中存留最多(是其他组织器官的5~15倍),因此对肝脏的损害也最大。

虽然黄曲霉毒素的确是一部分肝癌的诱因,但前提是需要到达一定剂量,因此不必过于紧张。当然为了降低这部分风险,还是应该定期更换或消毒,保持卫生以防病从口入。如何判断筷子该换了?采访专家教你几招。【详细】

(责编:盛月、权娟)


相关新闻