夏季感冒不停歇 你需要这些茶饮

2016年08月05日08:28  来源:北京晚报
 
原标题:夏季感冒不停歇 你需要这些茶饮

人们常说,感冒是常见病。感冒到底有多常见呢?数据显示,一个人每年患普通感冒的次数平均为2至6次。儿童每年感冒的次数更高,平均达到6至8次。

感冒在西医系统中被称之为上呼吸道感染。实际上,感冒也是一个中医词汇。“感冒”一词始见于北宋《仁斋直指方·诸风》,本为“感受”之意。元代《丹溪心法·头痛》中始把“感冒”作为病症名。现在,感冒在中医范畴中主要指感受风邪或时行疫毒,导致肺卫失和,以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等为主要临床表现的外感疾病。从发病的季节来看,冬春季的感冒患者最多,以风寒感冒为主。夏季的感冒则以风热感冒、暑湿感冒为主。此外,冬春季有时也会出现一段时间的流行性感冒,中医称之为时疫感冒。

一个人到底为什么会频频感冒?早在100多年前,西医就提出:感冒主要是由病毒引起的。引起感冒的病毒非常多,迄今为止,科学家已经发现了几百种感冒病毒。除了这些导致普通感冒的病毒,流感病毒还会引发流行性感冒。流感病毒与普通病毒相比,“毒性”更强,传播能力也更强。

中医认为,“风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人。”因此,感冒虽由外感风邪疫毒引起的,但素体不足,才更容易使外邪侵入人体,引发感冒。夏天昼长夜短,闷热的天气会影响人们正常的睡眠和休息,导致睡眠不足,让人们感到浑身乏力,影响机体的抵抗力。夏天天气闷热,影响食欲,清淡的饮食也在一定程度上影响了蛋白质的摄取。怕热贪凉的人常常会将空调调到比较低的温度,人为造成室内外温差大,容易引发感冒。

总体来说,夏天的感冒以风热感冒为主。一旦患上感冒后,可以适当泡些菊花、金银花、玫瑰花、麦冬等花茶饮用祛暑降温。还可以用绿豆煮汤,能够起到清热解毒的作用。用荸荠榨汁,频饮可化痰止咳。夏天多吃点苦味,能清心解烦,可以用苦瓜榨汁,也可以适当多吃凉拌苦瓜。此外,冬瓜、莲藕、丝瓜都是夏天常见的蔬菜,也是适合夏天食用的蔬菜,对预防和治疗风热感冒有一定的作用,不妨多吃一些。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生