花儿入药治小病

广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心 李穗晖

2017年06月19日07:58 来源:人民网―生命时报

编者的话:花儿很美,但从中医角度讲,很多花还有药用价值。本期我们就请中医教你如何以花入药,制作药膳茶方,防治疾病。

鸡蛋花

鸡蛋花又称缅栀子、蛋黄花,其味甘微苦、性凉,为岭南民间常用的清热祛湿药,常用于感冒、湿热腹痛、腹泻痢疾等,除能清利湿热外,还可预防及治疗中暑、小儿消化不良等。 

推荐药膳:马齿苋鸡蛋花汤 

材料:马齿苋(以根或茎尤宜)50~100克、猪肉200~300克、鸡蛋花10克、姜若干。 

做法:洗净各种材料,猪肉焯水后与马齿苋、生姜同熬至软烂,加鸡蛋花稍煮后服用,用于胃肠湿热导致的腹泻、腹痛,效果极佳。▲

扁豆花

扁豆花为白扁豆之花,芳香色白,有治疗风邪感冒、头痛发热的功效,还能祛湿解暑、芳香醒脾。 

推荐药膳:扁豆花粥 

食材:白扁豆花15克、粳米60克。 

做法:粳米淘洗干净,加水煮粥,将熟时放入扁豆花,改小火稍煮片刻即成。也可将扁豆花晒干研粉,调入热粥中食用。本品具有爽口开胃、益气醒脾、除烦止渴之功效。外感风邪初期、食纳不佳、大便溏泻者均可食用。▲

芍药

白花芍药根为白芍,赤花芍药根为赤芍,白芍赤芍虽只差一字,但功效相去甚远。白芍重养,能养肝养血、缓中止痛、养阴收汗,赤芍则更重于清,能清热凉血、活血祛瘀,因此临床应用多有不同。 

推荐药膳:芍药黄酒鸡 

材料:芍药20克(可根据自身体质选择白芍或赤芍)、黄酒200~300毫升、鸡1只、姜适量。 

做法:芍药煎汤75~100毫升备用,鸡洗净斩块,姜切细;锅烧热后放少许油,先将鸡放入翻炒,再放入姜和部分黄酒一起炒5分钟;盛出来倒入瓦锅,将剩余的黄酒和芍药汤淋入瓦锅,温火煲30~45分钟后即可。▲

茉莉花

鲜品或干品均可用,为疏肝养肝之良药,其味辛甘,可解郁结。 

推荐茶方:茉莉金桔饮 

材料:茉莉花5克、金桔饼或金桔蜜饯10克。 

做法:茉莉花与金桔蜜饯以沸水同泡即可。此饮清香可口,具有疏肝理气、健脾和胃、化痰燥湿的功效,可用于慢性咽炎、腹胀腹痛等病证。▲

葛花

葛花即为葛根之花,具有解表清热的功效,能升散湿热,对颈项强痛效果甚好,还能解酒、止热呕。 

推荐茶方:葛花茅根茶 

材料:葛花5克、茅根15克。 

做法:一同煎汤,代茶饮即可。▲

牡丹

牡丹素有“国花”之誉,其药用价值也毫不逊色,能清热凉血、活血散瘀。 

推荐药膳:柴芍丹皮炖兔肉 

材料:柴胡6克、丹皮(牡丹干燥根皮)6克、白芍10克、兔肉200克、姜枣佐料适量。 

做法:将以上材料共炖,至肉烂熟,加调料适量,饮汤食肉。本品可疏肝解郁、柔肝清热,女性经前乳房胀痛、情绪波动者可服。长期肝病见肝郁夹热者尤其适宜。▲

玫瑰花

玫瑰为蔷薇科植物玫瑰的干燥花蕾,具有理气解郁、和血调经的功效。玫瑰花性质温和、男女皆宜,其芳香可以有效减轻女性生理期出现的痛经、乳房胀痛等多种不适,还可缓和情绪、平衡内分泌。玫瑰花的食用方法较多,如制作玫瑰花饼、玫瑰花茶、玫瑰花露、玫瑰花膏等。 

推荐药膳:玫乌泥鳅汤 

材料:玫瑰花15克、乌豆50克、泥鳅250~300克。 

做法:将乌豆及泥鳅洗净后加水同煮至豆烂熟,再放入玫瑰花煮20分钟,加油盐调味即可。▲

枇杷花

枇杷花为双蔷薇科植物枇杷的花,味淡、性平,能润喉、润肺、化痰止咳、清热,是治疗久咳、燥咳的常用药材。 

推荐药膳:枇杷花陈皮炖鹧鸪 

材料:枇杷花20克(鲜品倍量)、枇杷叶5片、陈皮5克、南北杏15克、生姜3~4片、红枣1颗、鹧鸪1只、布袋包裹。 

做法:以上食材装入布袋同炖,炖熟后去除布袋,以少量盐调味即可。此汤鲜甜味美,对于迁延不愈的久咳、燥咳、咳喘,及慢支、肺气肿患者有较好的治疗作用。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻